Influência da profundidade e dos parâmetros ambientais sobre o desenvolvimento de Gracilaria birdiae (Rhodophyta, Gracilariales) em viveiro de camarão
dc.contributor.advisor: Soriano, Eliane Marinho
dc.contributor.advisor-co1: Freire, Fúlvio Aurélio de Morais
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Oliveira, Vinícius Peruzzi de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Câmara, Marcos Rogério
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783008H5por
dc.contributor.referees2: Valentin, Yocie Yoneshigue
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2007-12-03
dc.description.abstract: This study evaluates the influence of depth and environmental parameters on the development of Gracilaria birdiae Plastino & Oliveira (Gracilariaceae Rhodophyta) in an organic shrimp pound (Litopenaeus vannamei) under euthrophical conditions. PVC structures (module) witch four ropes laden with 150 g of macroalgae each, were kept during 35 days at three different depths (surface, 10 and 20 cm depth). Wet biomass weighing and environmental parameters (temperature, salinity, turbidity, pH, transparence, precipitation, evaporation, insolation, accumulated solar radiation, nitrite, nitrate, ammonium and orthophosphate) were measured weekly. At all three proposed depths, the macroalgae displayed a higher biomass at the end of experiment than at the initial inoculations. The module kept at a 10 cm depth presented the greatest average biomass (186,3), followed by that kept at 20 cm (180,4 g) and the surface module (169,9 g). Biomass variations showed algae to suffer the direct effects of depths. Biomass loss was associated with the factors that influence light penetration, such as sediment deposits above the thallus, rate of evaporation and precipitation. The smallest loses occurred in the algae kept on surface (0,16%), followed by the algae kept at 20 cm (0,20%) and 10 cm (0,22%). The specific growth rate (SGR) of G. birdiae showed no significant difference between the three depths nor the sample periods. Nevertheless, the modules kept at 10 and 20 cm depths presented similar growth evolution, both growing 0,38%·per day-1, while the module kept on surface had an average SGR of 0,36%·day-1. The models related to growth rate demonstrated temperature, salinity, pH, orthophosphate, ammonium, precipitation and turbidity as the principal environmental parameters influencing the development of G. birdiaeeng
dc.description.resumo: Este estudo avalia a influência da profundidade e dos parâmetros ambientais sobre o desenvolvimento de Gracilaria birdiae Plastino & Oliveira (Gracilariaceae Rhodophyta) em condições eutróficas de um viveiro orgânico de camarão Litopenaeus vannamei. Estruturas de PVC (módulos), contendo quatro cordas com 150 g de macroalgas, foram mantidas por 35 dias em três profundidades distintas (superfície, 10 e 20 cm de profundidade). Semanalmente foram realizadas as pesagens de biomassa úmida e o monitoramento dos parâmetros ambientais (temperatura, salinidade, turbidez, pH, transparência, precipitação pluviométrica, taxa de evaporação, insolação, radiação solar acumulada, nitrito, nitrato, íon amônio e ortofosfato). Nas três profundidades propostas, as macroalgas apresentaram, no fim do experimento, biomassa superior ao inóculo inicial. O módulo mantido a 10 cm de profundidade apresentou a maior média de biomassa (186,3 g), seguido pelo módulo mantido a 20 cm (180,4 g) e o módulo mantido na superfície (169,9 g). As variações de biomassa apontaram que as algas sofrem efeitos diretos da profundidade. As perdas de biomassa estiveram associadas aos fatores que influenciam na penetração de luz como a deposição de sedimento sobre os talos, taxa de evaporação e taxa de precipitação. As menores perdas ocorreram nas algas mantidas na superfície (0,16%), seguidas pelas algas mantidas a 20 cm (0,20%) e a 10 cm (0,22%). As taxas de crescimento específico (TCE) de G.birdiae não apresentaram diferenças significativas entre as três profundidades e nem entre os períodos amostrais. Entretanto, os módulos mantidos a 10 e 20 cm mostraram evoluções de crescimento bastante semelhantes, ambos cresceram 0,38%·dia-1, enquanto o módulo mantido na superfície obteve a TCE média de 0,36%·dia-1. Os modelos relacionados às taxas de crescimento apontaram a temperatura, salinidade, pH, ortofosfato, íon amônio, precipitação e turbidez como os principais fatores ambientais a influenciar no desenvolvimento de G. birdiaepor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Vinícius Peruzzi de. Influência da profundidade e dos parâmetros ambientais sobre o desenvolvimento de Gracilaria birdiae (Rhodophyta, Gracilariales) em viveiro de camarão. 2007. 55 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioecologia Aquáticapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioecologia Aquáticapor
dc.subject: Gracilaria birdiaepor
dc.subject: Crescimento Cultivo integradopor
dc.subject: Fatores abióticospor
dc.subject: Profundidadepor
dc.subject: Gracilaria birdiaeeng
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Integrated cultureeng
dc.subject: Abiotic factorseng
dc.subject: Deptheng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpor
dc.title: Influência da profundidade e dos parâmetros ambientais sobre o desenvolvimento de Gracilaria birdiae (Rhodophyta, Gracilariales) em viveiro de camarãopor
dc.typemaster: Thesispor