Geomorfodiversidade da zona costeira de Icapuí, Ceará: definindo geomorfossítios pelos valores científico e estético
| dc.contributor.advisor | Diniz, Marco Túlio Mendonça | |
| dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
| dc.contributor.author | Araújo, Isa Gabriela Delgado de | |
| dc.contributor.authorID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees1 | Vital, Saulo Roberto de Oliveira | |
| dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees2 | Aquino, Cláudia Maria Sabóia de | |
| dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees3 | Sales, Vanda Carneiro de Claudino | |
| dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | |
| dc.description.abstract | Geodiversity expresses a variety of abiotic elements, which include geological, geomorphological, pedological and hydrological characteristics. This in turn, composes the geopatrimônio, which is fragmented in different categories (geological, geomorphological, paleontological, among others), which can go through geoconservation measures, aiming to stimulate geotourism and the conservation of the abiotic environment. Thus, this work aims to carry out a qualitative and quantitative assessment of the geomorphodiversity of the coastal area of the municipality of Icapuí, Ceará, where the description of the natural history of the existing geoforms in the area was sought, as well as the elaboration of the geomorphological mapping of these features , up to the fourth taxon, on a scale of detail of 1: 10,000. Then, through field research, the inventory steps were carried out, which derived in a database about the analyzed sites, mainly with information related to geomorphology, having as examples, features of dissection, deposition, residuals, morphogenesis, among others , in the same way as quantification, which evaluated geomorphosites by their high scientific and / or aesthetic value, represented by a valuation higher than 75% and geomorphodiversity sites by other types of values (tourism, use and management), with valuation of medium to null, proposal developed in this research. Regarding the evaluation carried out for the investigated area, five sites were considered as geomorphosites, namely: Sítio Retirinho and the beaches of Ponta Grossa, Redonda / Peroba, Picos / Vila Nova and Requenguela, presenting high scientific and / or aesthetic potential ( > 75% of the valuation). This fact portrays the greatest variety of geomorphological aspects in the site and places that express a relevance in the context of the Earth's history and climate throughout the geological period. The Serra do Mar and Icapuí viewpoints are called geomorphodiversity sites because they have other types of values, with medium or low scientific or aesthetic potential. Therefore, the dissemination of the theme of geomorphodiversity is relevant for geosciences and especially geographic science, highlighting different methods of analysis. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A geodiversidade expressa uma variedade de elementos abióticos, que comtemplam características geológicas, geomorfológicas, pedológicas e hidrológicas. Esta por sua vez, compõe o geopatrimônio, que é fragmentado em diferentes categorias (geológico, geomorfológico, paleontológico, entre outros), que podem passar por medidas de geoconservação, visando estimular o geoturismo e a conservação do meio abiótico. Dessa forma, este trabalho tem por objetivo realizar uma avaliação qualitativa e quantitativa da geomorfodiversidade da zona costeira do município de Icapuí, Ceará, onde se buscou a descrição sobre a história natural das geoformas existentes na área, assim como a elaboração do mapeamento geomorfológico dessas feições, até o quarto táxon, em uma escala de detalhe de 1:10.000. Em seguida, através de pesquisas de campo foram realizadas as etapas de inventário, que derivou em um banco de dados sobre os sítios analisados, principalmente com informações relacionadas a geomorfologia, tendo como exemplos, feições de dissecação, deposição, residuais, morfogênese, dentre outros, da mesma maneira que a quantificação, que avaliou os geomorfossítios pelo alto valor científico e/ou estético, representado por uma valoração superior a 75% e os sítios da geomorfodiversidade pelo outros tipos de valores (turístico, uso e gestão), com valoração de médio a nulo, proposta desenvolvida nesta pesquisa. No que concerne à avaliação realizada para área investigada, foram considerados cinco locais como geomorfossítios, sendo eles: o Sítio Retirinho e as Praias de Ponta Grossa, Redonda/Peroba, Picos/Vila Nova e Requenguela, apresentando alto potencial científico e/ou estético (>75% da valoração). Esse fato retrata a maior variedade de aspectos geomorfológicos no sítio e locais que expressam uma relevância no contexto da história da Terra e do clima ao longo do período geológico. Os Mirantes da Serra do Mar e do Icapuí, são denominados como sítios da geomorfodiversidade por apresentar outros tipos de valores, com médio ou baixo potencial científico ou estético. Portanto, a disseminação da temática da geomorfodiversidade é relevante para as geociências e principalmente, a ciência geográfica, destacando métodos diferenciados de análise. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Isa Gabriela Delgado de. Geomorfodiversidade da zona costeira de Icapuí, Ceará: definindo geomorfossítios pelos valores científico e estético. 2021. 180f. Dissertação (Mestrado em Geografia - Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - CERES | pt_BR |
| dc.subject | Geodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfossítios | pt_BR |
| dc.title | Geomorfodiversidade da zona costeira de Icapuí, Ceará: definindo geomorfossítios pelos valores científico e estético | pt_BR |
| dc.title.alternative | Geomordofiversity of the coastal zone of Icapuí, Ceará: defining geomorphosities by scientific and aesthetic values | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |