As múltiplas dimensões da garantia dos direitos do paciente idoso internado: o caso de uma instituição hospitalar pública no município de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Oliveira, Carla Montefusco de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Dantas, Priscila Monick de Araújo Barbosa
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, Hilderline Câmara de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Moreira, Maria Regina de Avila
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Lima, Rita de Lourdes de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-08-18
dc.description.abstract: In the context of current capitalist society, marked by the logic that restricts the human person their status as workforce, in order to generate profits, old age is often treated as an underprivileged life stage. This reality becomes more intense considering the sharp aging process that affects brazilian society is accompanied by the country's entry into a globalized world and tensioned by the dictates of capital. Thus, despite the increasing development of policies to strengthen the guarantee of elderly rights, it is necessary to establish effective strategies of these measures to ensure a higher quality of life to these subjects. Therefore, it is necessary to develop studies that problematize the issue of the elderly, which represent a growing portion of the population, and hence have more visible demands, including in health. With the increase in the elderly population in Brazil it is possible to realize the country is going through a demographic transition and epidemiological changes that contribute to change the landscape of health care of the elderly, especially the hospitalization. Thus, this study aimed to analyze the multiple aspects of ensuring the rights of elderly patients admitted to the State Hospital Dr. Ruy Pereira dos Santos (HRPS), located in Natal / RN, whose most patients are elderly. Specifically sought to understand the aging process, its social consequences and the vulnerability to which it is exposed, especially during the disease situation; understand the process of construction of the Brazilian public health and their actions for older people; learn the expressions of citizenship formation in Brazil with regard to policies for older people; and investigate the design of health professionals about the guarantee of the right of hospitalized elderly. Starting from an integrated coordinated theoretical and practical possibilities, a qualitative research and literature character, documentary and field was held. For this, there were four semi-structured interviews with health research locus Hospital professionals - namely, two social workers, a doctor and a nurse - as well as life stories with the hospitalized elderly patients, one in each deck the said Hospital, totaling three. The results pointed to the difficulty of health policy become effective as law and stressed one historical scenario violation of the rights of elderly hospitalized patients, which persists due to the precarious situation and the difficulty of effective implementation of the Unified Health System (SUS ) and other public policies to that end.
dc.description.resumo: No contexto da atual sociedade capitalista, marcada pela lógica que restringe a pessoa humana a sua condição de força de trabalho, de modo a gerar lucros, a velhice costuma ser tratada como uma etapa desprivilegiada da vida. Essa realidade torna-se mais intensa considerando que o acentuado processo de envelhecimento que acomete a sociedade brasileira está acompanhado da entrada do país em um mundo globalizado e tensionado pelos ditames do capital. Desse modo, apesar do crescente desenvolvimento das políticas destinadas a fortalecer a garantia dos direitos do idoso, torna-se necessário estabelecer estratégias de efetivação dessas medidas de modo a garantir uma maior qualidade de vida a esses sujeitos. Nesse sentido, é necessário desenvolver estudos que problematizem a questão do idoso, que representa uma parcela cada vez maior da população brasileira, e, consequentemente, apresenta demandas mais evidentes, inclusive na área da saúde. Com o aumento da população idosa no Brasil é possível perceber o país está passando por um processo de transição demográfica e mudanças epidemiológicas, que contribuem para alterar o cenário do atendimento a saúde dos idosos, destacando-se a hospitalização. Nesse sentido, esse trabalho objetivou analisar os múltiplos aspectos da garantia dos direitos dos pacientes idosos internados no Hospital Estadual Dr. Ruy Pereira dos Santos (HRPS), localizado em Natal/RN, cuja maioria dos pacientes é idosa. Especificamente buscou entender o processo de envelhecimento, suas repercussões sociais e a situação de vulnerabilidade a qual está exposto, sobretudo durante a situação de doença; compreender o processo de construção da saúde pública brasileira e suas ações destinadas aos idosos; apreender as expressões da formação da cidadania no Brasil no que se refere às políticas destinadas aos idosos; e, investigar a concepção dos profissionais de saúde acerca da garantia dos direito do idoso internado. Partindo de um coordenado integrado de possibilidades teórico-práticas, foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa e de caráter bibliográfica, documental e de campo. Para isso, foram realizadas quatro entrevistas semi-estruturadas com profissionais da saúde do Hospital lócus da investigação - a saber: dois assistentes sociais, um médico e um enfermeiro -, além de histórias de vida com os pacientes idosos internados, sendo um em cada pavimento do referido Hospital, totalizando três. Os resultados apontaram para a dificuldade da política de saúde se efetivar enquanto direito, bem como ressaltaram um cenário de violação histórica dos direitos dos pacientes idosos hospitalizados, que persiste devido à conjuntura de precarização e a dificuldade da efetiva implementação do Sistema Único de Saúde (SUS) e de outras políticas públicas destinadas a esse fim.
dc.identifier.citation: DANTAS, Priscila Monick de Araújo Barbosa. As múltiplas dimensões da garantia dos direitos do paciente idoso internado: o caso de uma instituição hospitalar pública no município de Natal/RN. 2015. 239f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIALpt_BR
dc.subject: Saúde
dc.subject: Direitos
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Idosos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: As múltiplas dimensões da garantia dos direitos do paciente idoso internado: o caso de uma instituição hospitalar pública no município de Natal/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis