Abuso e violência contra pessoas idosas e sua relação com fragilidade, sintomas depressivos e estado nutricional: estudo transversal realizado na Atenção Primária à Saúde de uma região urbana do Brasil
dc.contributor.advisor: Maia, Eulália Maria Chaves
dc.contributor.advisor-co1: Dantas, Bruno Araújo da Silva
dc.contributor.author: Andrade, Nathaly da Luz
dc.contributor.referees1: Torres, Gilson de Vasconcelos
dc.contributor.referees2: Brischiliari, Sheila Cristina Rocha
dc.contributor.referees3: Nunes, Vilani Medeiros de Araújo
dc.date.issued: 2025-05-16
dc.description.abstract: Violence against older adults is a serious violation of human rights, directly impacting their dignity and quality of life. Factors such as frailty, depressive symptoms, and compromised nutritional status can intensify this vulnerability, especially in contexts of social inequality. Primary Health Care (PHC) plays a strategic role in the early identification and intervention in cases of violence, requiring actions that integrate different dimensions of health. This study aimed to investigate whether there is an association between the risk of violence and aspects such as frailty, presence of depressive symptoms, and nutritional impairment in older adults assisted by PHC in the municipalities of Santa Cruz and Macaíba, Rio Grande do Norte, Brazil. This is a cross-sectional study, with 323 participants, conducted in June 2023 and in March 2024. Validated instruments were used: H-S/EAST, CTS-1, EFS, GDS-15, MNA, and the Older Adult Health Booklet. Analyses included association tests, correlation, and logistic regression. Among the older adults assessed, 46.1% presented a risk of abuse and violence. Frailty, depressive symptoms, and altered nutritional status were significantly associated with the risk of violence. Logistic regression identified depressed mood and functional impairment as predictors of the risk. The results reinforce the importance of screening physical and emotional aspects in PHC, aiming at the prevention of violence and the protection of older adults. Interdisciplinary strategies that consider the complexity of aging are essential to promote comprehensive care and reduce vulnerabilities.
dc.description.resumo: A violência contra a pessoa idosa é uma grave violação dos direitos humanos, impactando diretamente sua dignidade e qualidade de vida. Fatores como fragilidade, sintomas depressivos e estado nutricional comprometido podem intensificar essa vulnerabilidade, sobretudo em contextos de desigualdade social. A Atenção Primária à Saúde (APS) tem papel estratégico na identificação precoce e intervenção em casos de violência, demandando ações que integrem diferentes dimensões da saúde. Este estudo teve como objetivo investigar se há associação entre o risco de violência e aspectos como fragilidade, presença de sintomas depressivos e comprometimento nutricional em pessoas idosas atendidas na Atenção Primária à Saúde (APS) nos municípios de Santa Cruz e Macaíba, Rio Grande do Norte, Brasil. Trata-se de um estudo transversal, com 323 participantes, realizado em junho de 2023 e em março de 2024. Foram utilizados instrumentos validados: H-S/EAST, CTS-1, EFS, GDS-15, MNA e a Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa. As análises incluíram testes de associação, correlação e regressão logística. Dos idosos avaliados, 46,1% apresentaram risco de abuso e violência. Fragilidade, sintomas depressivos e estado nutricional alterado foram significativamente associados ao risco de violência. A regressão logística identificou o humor deprimido e o comprometimento funcional como preditores do risco. Os resultados reforçam a importância do rastreio de aspectos físicos e emocionais na APS, visando à prevenção da violência e à proteção da pessoa idosa. Estratégias interdisciplinares que considerem a complexidade do envelhecimento são essenciais para promover cuidado integral e reduzir vulnerabilidades.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Nathaly da Luz. Abuso e violência contra pessoas idosas e sua relação com fragilidade, sintomas depressivos e estado nutricional: estudo transversal realizado na Atenção Primária à Saúde de uma região urbana do Brasil. Orientadora: Dra. Eulália Maria Chaves Maia. 2025. 20f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Abuso de idosos
dc.subject: Violência doméstica
dc.subject: Fragilidade
dc.subject: Depressão
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Abuso e violência contra pessoas idosas e sua relação com fragilidade, sintomas depressivos e estado nutricional: estudo transversal realizado na Atenção Primária à Saúde de uma região urbana do Brasil
dc.typemaster: Thesis