Confiabilidade intra e inter-examinador do mini-exame do estado mental para a população pós-acidente vascular cerebral
| dc.contributor.advisor | Cacho, Roberta de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Medeiros, Ana Loyse de Souza | |
| dc.contributor.referees1 | Cacho, Enio Walker Azevedo | |
| dc.contributor.referees2 | Alves, Marcus Vinicius Costa | |
| dc.contributor.referees3 | Almeida, Kelson James Silva de | |
| dc.date.issued | 2024-09-30 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Cognitive deficits are among the most impactful consequences of stroke, substantially diminishing the quality of life for those affected. The Mini-Mental State Examination (MMSE) is widely employed to screen cognitive status in post-stroke populations; however, psychometric data specific to the Brazilian-translated version in this group remain unavailable. Objective: This study aimed to evaluate the intra- and inter-examiner reliability of the MMSE for post-stroke individuals in Brazil. Methods: Thirty post-stroke participants were recruited via non-probabilistic sampling and assessed in-person using the MMSE by a trained examiner (E1). For inter-examiner reliability, two additional examiners (E2 and E3) independently scored the assessment via video recordings. To assess intra-examiner reliability, E1’s in-person scoring was compared to a second evaluation conducted by the same examiner through video 7 days later. Intraclass Correlation Coefficients (ICC) were used to analyze interand intra-examiner reliability, employing ICC2,1 and ICC3,1 models, respectively. Results: Excellent inter-examiner reliability was observed for the total MMSE score, with ICC values of 0.96 (E1 and E2), 0.98 (E1 and E3), and 0.97 (E2 and E3). Sub-item analysis indicated high reliability, except for visuospatial ability, classified as fair with ICC scores of 0.73 (E1 and E2) and 0.73 (E2 and E3). Intra-examiner reliability was also excellent, with an ICC of 0.99. Conclusion: The Brazilian MMSE version exhibited excellent inter- and intra-examiner reliability in the post-stroke population, except for the visuospatial ability sub-item. Caution is advised when administering this test to post-stroke patients, as careful adaptation may be required to accurately assess cognitive abilities. | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2027-11-18 | |
| dc.description.resumo | Introdução: Dentre as inúmeras sequelas ocasionadas pós-AVC, destaca-se os déficits cognitivos que acabam repercutindo de forma negativa nos sujeitos. À vista disso, o Mini-Exame do Estado Mental (MEEM) é um instrumento amplamente utilizado para rastreio do estado cognitivo na população pós-AVC; porém, não há dados psicométricos do MEEM para essa população a partir da versão traduzida para o Brasil. Objetivo: avaliar a confiabilidade intra e inter-examinador do MEEM para a população pós-AVC do Brasil. Métodos: Foram incluídos 30 indivíduos pós-AVC, recrutados de forma não-probabilística, para avaliação presencial com aplicação do MEEM por um examinador treinado (E1). Para a confiabilidade inter-examinador, outros dois examinadores (E2 e E3) assistiram ao conteúdo da avaliação através de uma gravação por vídeo, pontuando o teste de forma independente. Para investigar a confiabilidade intra-examinador, a pontuação do E1 na avaliação presencial foi comparada com uma nova avaliação do mesmo examinador, mas agora através dos vídeos, após 7 dias da primeira análise. A confiabilidade inter e intra-examinador, foi observada através do Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI), modelos CCI2,1 e CCI3,1, respectivamente. Resultados: Os resultados demonstraram excelente confiabilidade inter-examinador na pontuação total do MEEM, com escores de CCI de 0,96 (E1 e E2), 0,98 (E1 e E3) e 0,97 (E2 e E3). Na análise dos subitens, observou-se excelente confiabilidade, com exceção da habilidade visuoespacial, que foi classificada como regular com CCI de 0,73 (E1 e E2) e 0,73 (E2 e E3). No que diz respeito à confiabilidade intra-examinador, o instrumento apresentou excelente confiabilidade, com CCI de 0,99. Conclusão: A versão brasileira do MEEM apresentou excelente confiabilidade, tanto inter como intra-examinador, para a população pós-AVC estudada, com exceção da habilidade visuoespacial. No entanto, a aplicação em pacientes pós-AVC requer adaptações cuidadosas para assegurar que os resultados reflitam verdadeiramente as capacidades cognitivas dos indivíduos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Ana Loyse de Souza. Confiabilidade intra e inter-examinador do mini-exame do estado mental para a população pós-acidente vascular cerebral. Orientadora: Dra. Roberta de Oliveira Cacho. 2024. 29f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject | AVC | pt_BR |
| dc.subject | Cognição | pt_BR |
| dc.subject | Testes neuropsicológicos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Confiabilidade intra e inter-examinador do mini-exame do estado mental para a população pós-acidente vascular cerebral | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |