Inserção controlada de pilares de óxido de alumínio em argilas bentonitas
dc.contributor.advisor | Pergher, Sibele Berenice Castella | |
dc.contributor.advisor-co1 | Penha, Fábio Garcia | |
dc.contributor.author | Souza, Damiana Sinézio de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Fernando José Volpi Eusébio de | |
dc.contributor.referees2 | Bieseki, Lindiane | |
dc.contributor.referees3 | Sapag, Manuel Karim | |
dc.contributor.referees4 | Braga, Tiago Pinheiro | |
dc.date.issued | 2021-08-06 | |
dc.description.abstract | Clays are minerals widely available in nature. They are applied as catalysts in various chemical processes, such as oil cracking, and chemical transformations in soils. Some specific clays (such as bentonites) have characteristics that allow us to modify their properties, such as increased specific area, increased active sites and greater thermal stability. Among the chemical modification processes of clays, there is pillarization, which consists of inserting pillars between the lamellae, increasing the basal spacing and consequently the accessibility of the clay galleries, thus intensifying its adsorptive and catalytic characteristics. A system for the synthesis of pillarization with Al30 was studied, which made it possible to obtain a material with properties superior to those synthesized using traditional methods with Al13. In order to obtain Al30 and its use for pillaring bentonite clays, the following synthesis parameters were studied: study of preexpansion of clay [with cetyltrimethylammonium hydroxide (CTMA-OH), tetrapropylamonium hydroxide (TPA-OH) ) and ethyleneglycol (EG)]; temperature, time and molar ratio [OH]/[Al] in the preparation of the pillaring solution; The synthesis temperature of the pillaring solution as well as the heating time together proved to be the primary factor in relation to the size of the basal spacings. The concentration of reagents also contributed to obtain Al30. The best results were obtained for the pillaring solution with ratio [OH]/[Al] = 2.4; temperature of 95°C for 12 h. The results showed that it is possible to obtain some control over the insertion and size of columns in pillars with bentonite-type clays by adjusting the parameters of the synthesis system commonly used for pillars with Al13. | pt_BR |
dc.description.resumo | As argilas são minerais amplamente disponíveis na natureza. Elas são aplicadas como catalisadores em vários processos químicos, como o craqueamento do petróleo, e transformações químicas em solos. Algumas argilas específicas (como as bentonitas) possuem características que nos permitem modificar suas propriedades, tais como o aumento da área específica, aumento de sítios ativos e maior estabilidade térmica. Entre os processos de modificação química das argilas, tem-se a pilarização que consiste na inserção de pilares entre as lamelas, ampliando o espaçamento basal e consequentemente a acessibilidade às galerias da argila, intensificando assim suas características adsortivas e catalíticas. Parâmetros da síntese de pilarização com Al30 foram estudados, possibilitando a obtenção de um material com propriedades superiores aos sintetizados empregando os métodos tradicionais com o Al13. Com o objetivo de obtenção do Al30 e o seu emprego para pilarização de argilas bentonitas, foram estudados os seguintes parâmetros de síntese: estudo da pré-expansão da argila [com hidróxido de cetiltrimetilamônio (CTMA-OH), hidróxido de tetrapropilamônio (TPAOH) e etilenoglicol (EG)]; temperatura, tempo e razão molar [OH]/[Al] no preparo da solução pilarizante; A temperatura de síntese da solução pilarizante bem como o tempo de aquecimento mostraram ser em conjunto o fator primordial com relação ao tamanho dos espaçamentos basais. A concentração dos reagentes também contribuiu para obtenção do Al30. Os melhores resultados foram obtidos para a solução pilarizante com razão [OH]/[Al] = 2,4; temperatura de 95°C durante 12 h. Os resultados mostraram que é possível obter algum controle sobre a inserção e o tamanho dos pilares em pilarizações com argilas do tipo bentonita através do ajuste de parâmetros do sistema de síntese comumente usados para pilarizações com Al13. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Damiana Sinézio de. Inserção controlada de pilares de óxido de alumínio em argilas bentonitas. 2021. 114f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Argilas | pt_BR |
dc.subject | Keggin | pt_BR |
dc.subject | Pilarização | pt_BR |
dc.subject | A113 | pt_BR |
dc.subject | A130 | pt_BR |
dc.subject | Minerologia | pt_BR |
dc.title | Inserção controlada de pilares de óxido de alumínio em argilas bentonitas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |