Análise do comportamento mecânico e térmico de biocompósitos à base de polipropileno e fibras de curauá e a influência do seu reprocessamento nas propriedades mecânicas e físicas
| dc.contributor.advisor | Freire Júnior, Raimundo Carlos Silverio | |
| dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
| dc.contributor.author | Silva, Camila Cruz da | |
| dc.contributor.authorID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees1 | Ford, Elmo Thiago Lins Couras | |
| dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees2 | Ferreira, Lucemaide Batista Miranda | |
| dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees3 | Felipe, Renata Carla Tavares Santos | |
| dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees4 | Amorim Júnior, Wanderley Ferreira de | |
| dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
| dc.date.issued | 2018-05-04 | |
| dc.description.abstract | This thesis presents an approach on the recycling process of a curauá (0%, 10% and 30%) reinforced polypropylene matrix biocomposite, where they have undergone five recycling cycles (reprocessing) in a machine of the type extruder. Analyzes of fluidity index, thermal analysis (softening temperature and thermogravimetric analysis) and mechanical test of flexion in three points were performed. Both analyzes were carried out in samples at room temperature and in samples that were passed for a period of 14 days in a greenhouse at a temperature of 120 ° C, to analyze the heat interference in the biocomposite and the recyclability of the same. After a comparative analysis between the studied states, it was observed that the biocomposites with 30% of reinforcement have a greater modulus of elasticity and present greater resistance to flexion. For materials that passed through the greenhouse period, they achieved higher values of stiffness and strength compared to material that did not have this conditioning. When the comparative analysis of the properties and thermal characteristics of the materials is carried out, an improvement in the softening temperature and a positive displacement of the tg curve is observed for all the compositions studied here. From a general analysis, this thesis proves the viability of the recycling of the biocomposite, once it is conditioned to the greenhouse at 120 ° C for the period of 14 days. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese apresenta uma abordagem sobre o processo de reciclagem de um biocompósito de matriz de polipropileno reforçado com fibras de curauá ( 0%, 10% e 30%), onde os mesmos passaram por cinco ciclos de reciclagem ( reprocessamentos) em uma máquina do tipo extrusora. Foram realizados análises de índice de fluidez, análises térmicas ( Temperatura de amolecimento e análise termogravimétrica) e ensaio mecânico de flexão em três pontos. Ambas as análises foram realizadas em amostras em temperatura ambiente e em amostras que passaram por um período de 14 dias em uma estufa há temperatura de 120°C, peã analisar a interferência do calor no biocompósito e na reciclabilidade do mesmo. Após uma análise comparativa entre os estados estudados, observou-se que os biocompósitos com 30% de reforço possuem um maior módulo de elasticidade e apresentam maior resistência à flexão. Para os materiais que passaram pelo período em estufa, estes conseguiram valores superiores de rigidez e resistência em comparação ao material que não teve esse condicionamento. Quando e realizada a análise comparativa entre as propriedades e características térmicas dos materiais, observa-se um melhoramento no que se refere a temperatura de amolecimento e um deslocamento positivo da curva tg, para todas as composições aqui estudadas. De uma análise geral essa tese comprova a viabilidade da reciclagem do biocompósito, uma vez que este seja condicionado à estufa à 120°C pelo período de 14 dias. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Camila Cruz da. Análise do comportamento mecânico e térmico de biocompósitos à base de polipropileno e fibras de curauá e a influência do seu reprocessamento nas propriedades mecânicas e físicas. 2018. 92f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA | pt_BR |
| dc.subject | Biocompósitos | pt_BR |
| dc.subject | Reciclabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Polipropileno | pt_BR |
| dc.subject | Curauá | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
| dc.title | Análise do comportamento mecânico e térmico de biocompósitos à base de polipropileno e fibras de curauá e a influência do seu reprocessamento nas propriedades mecânicas e físicas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |