Resposta termoacústica, vibracional e funcional de um sistema tribológico configurados por contatos secos e lubrificados
dc.contributor.advisor: Medeiros, João Telésforo Nóbrega de
dc.contributor.advisor-co1: Junior, Clodomiro Alves
dc.contributor.advisor-co2: Matamoros, Efrain Pantaleón
dc.contributor.author: Dourado, Leonardo Augusto Moreira
dc.contributor.referees1: Lima, José de Anchieta
dc.date.issued: 2012-02-11
dc.description.abstract: It was developed an axial rolling wear test rig in laboratory that permits the variation of the pair "PV", contact pressure and relative velocity acting on a tribological system. Became feasible method to assess damage by wear on the bodies of AISI 52100 steel in dry or lubricated contact. The energy generated and dissipated in the system were measured over the life of the contact, by monitoring the electrical power supplied to the engine from the bench, the heating near the contact of elastic vibrational energy, evaluated by the overall speed of vibration, PSV [mm / s], the acoustic energy given by Sound Pressure Level, NPS [dB]. It was established an investigative hypothesis and tests were developed based on it to dry, lubricated with oil contaminated and not contaminated with iron oxide and iron lubricated with general purpose grease NSK, graphite grease and grease with additives of molybdenum disulfide (MoS2). After the tests, the collected data were processed and analyzed. For the analysis of the damage caused on the surfaces of solid steel were used in contact on the following analysis techniques: optical microscopy and scanning electron microscopy (SEM). The bench was effective with regard to its application and generation of meaningful data from the wear of materials in contact thrust bearings and their assessment of lubricating oils used during the process.
dc.description.resumo: Desenvolveu-se uma bancada para ensaios de rolamento axial, em laboratório, por variação do par “PV”, pressão de contato e velocidade relativa atuante em um sistema tribológico. Viabilizou-se um método para avaliação de danos por desgaste nos corpos de aço AISI 52100 em contato seco e lubrificado. As energias geradas e dissipadas no sistema foram medidas ao longo da vida do contato, através do monitoramento da potência elétrica fornecida ao motor da bancada, do aquecimento próximo ao contato, Tc-Ta [°C], da energia elástica vibracional, avaliada indiretamente pela velocidade global de vibração, VGV[RMS (mm/s)], da energia acústica dada pelo Nível de Pressão Sonora, NPS [dB]. Foi estabelecida uma hipótese investigativa e baseada nela foi desenvolvido três tipos de ensaios: a seco, lubrificados com óleos minerais contaminados e não contaminados em 10% de limalha de óxido de ferro, e ensaios com graxa de uso geral da NSK, grafitada e aditivada com bissulfeto de molibidênio (MoS2). Após os ensaios, os dados coletados foram tratados e analisados com a utilização das seguintes técnicas de análises: microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura (MEV), as quais permitiram avaliar o desgaste das superfícies em contato relativo. A bancada se mostrou eficaz no que diz respeito à sua aplicação e geração de dados significativos do desgaste dos materiais em contato de rolamento axial e respectiva avaliação dos óleos lubrificantes utilizados durante o processo.
dc.identifier.citation: DOURADO, Leonardo Augusto Moreira. Resposta termoacústica, vibracional e funcional de um sistema tribológico configurados por contatos secos e lubrificados. 2012. 80f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Tecnologia Industrial
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.subjecttribologia
dc.subjectaço AISI 52100
dc.subjectensaio de rolamento
dc.subjectdesgaste
dc.subjectlubrificante
dc.subjectnível de pressão sonora
dc.subjectaquecimento do contato
dc.title: Resposta termoacústica, vibracional e funcional de um sistema tribológico configurados por contatos secos e lubrificados
dc.typemaster: Thesis