Organizações comunitárias e movimentos sociais : conflitos e tensões nos espaços de participação do município de Natal
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cunha, Josemi Medeiros da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Vitullo, Gabriel Eduardo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Brandão, Thadeu de Sousa
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-12-22
dc.description.abstract: This study reflects on the conflicts that exist between the different forms of participation and the political representation manifested by community organizations and social movements in the city of Natal/RN. The objective is to better understand the process of political participation of the popular classes and how the different actors have represented collective demands in the struggle for rights. To this end, we mapped the organizations, social movements and participation spaces, through a type of participant research, in which we had the opportunity to experience and study different forms of collective action and events instigated by the community organizations and the Movement for the Struggle in the Neighborhoods, Villages and Slums (Movimento de Luta nos Bairros, Vilas e Favelas) MLB. From the theoretical contributions of authors such as Maria da Glória Gohn, Marco Aurélio Nogueira, Virginia Fontes, Vera da Silva Telles, Roberto Da Matta and Carlos Montaño, as well as the empirical data collected, the study revealed that on representing their segments and occupying different spaces of participation, some actors have formed partnerships with the State, putting collective demands on a second plane. Contrarily, other actors have articulated their struggle around collective demands and manifested through direct action, mobilizing and asserting themselves in defense of a project for societyeng
dc.description.resumo: A pesquisa propõe uma reflexão sobre os conflitos existentes entre as diferentes formas de participação e de representação política manifestadas pelas organizações comunitárias e movimento social do município de Natal/RN. O objetivo é compreender o processo de participação política das classes populares e como diferentes atores têm representado as demandas coletivas na luta por direitos. Para isso, realizamos um mapeamento das organizações, movimentos sociais e espaços de participação, o que resultou em uma pesquisa participante através da qual tivemos a oportunidade de vivenciar e estudar diferentes formas de ação coletiva e acontecimentos desencadeados pelas organizações comunitárias e o Movimento de Luta nos Bairros, Vilas e Favelas - MLB. A partir da contribuição teórica de autores como Maria da Glória Gohn, Marco Aurélio Nogueira, Virginia Fontes, Vera da Silva Telles, Roberto Da Matta e Carlos Montaño, bem como da pesquisa empírica realizada, o estudo revela que, ao representar seus segmentos e ocupar diferentes espaços de participação, alguns atores têm construído parcerias com o Estado, colocando em segundo plano as demandas coletivas. De modo contrário, outros atores têm se articulado em torno de demandas coletivas e manifestado através de ações de mobilização e reivindicações a defesa de um projeto de sociedadepor
dc.identifier.citation: CUNHA, Josemi Medeiros da. Organizações comunitárias e movimentos sociais : conflitos e tensões nos espaços de participação do município de Natal. 2011. 140 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Conflitospor
dc.subject: Participaçãopor
dc.subject: Organizações comunitáriaspor
dc.subject: Movimento socialpor
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: Conflictseng
dc.subject: Participationeng
dc.subject: Community Organizationseng
dc.subject: Social Movementseng
dc.subject: Democracyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Organizações comunitárias e movimentos sociais : conflitos e tensões nos espaços de participação do município de Natalpor
dc.typemaster: Thesispor