Influência do teor de calcário no comportamento físico, mecânico e microestrutural de cerâmicas estruturais
dc.contributor.advisor: Nascimento, Rubens Maribondo do
dc.contributor.advisor-co1: Martinelli, Antônio Eduardo
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Soares, Roberto Arruda Lima
dc.contributor.author: IDpor
dc.date.issued: 2008-03-26
dc.description.abstract: There are ores of clay in Piauí State that are used for red structural ceramics, which are naturally contaminated with calcareous vein. This is one thing that impedes its exploration in an adequate way, especially for tile production. The present work aims at verifying the influence of the calcareous contents in the technological structural ceramics area, seeking to determine a maximum permissible calcareous proportion/contents in the ceramic mass using the patterns of the local industry production. For the consecution of this paper, it was characterized the clay and calcareous material by FRX, DRX, TGA and DTA. It was also configurated by extrusion and burnt in the temperatures of 850°C, 900°C, 950°C and 1000°C pieces of the corpus with 0, 5, 10, 15 e 20% of calcareous proportion. After that, it was carried out technological samples of linear retraction, water absortion, apparent porosity, specific apparent mass and mechanic resistance. The results showed the possibility of using calcareous in the ceramic mass and in some cases the technological properties got bettereng
dc.description.resumo: O estado do Piauí tem jazidas de argilas utilizadas para cerâmica vermelha estrutural, que naturalmente estão contaminadas com veios de calcário, o que impede a sua exploração de forma adequada, principalmente para a produção de telhas. O presente trabalho tem o objetivo de verificar a influência do teor de calcário nas propriedades tecnológicas da cerâmica estrutural, visando definir um teor máximo de calcário admissível na massa cerâmica utilizando-se dos padrões de produção da indústria local. Para isso, foram caracterizadas as matérias-primas argila e calcário por FRX, DRX, TGA e DTA. Também foram conformados por extrusão e queimados nas temperaturas de 850°C, 900°C, 950°C e 1000°C corpos-de-prova com 0%, 5%, 10%, 15% e 20% de teor de calcário, em seguida, realizados ensaios tecnológicos de retração linear, absorção de água, porosidade aparente, massa específica aparente e resistência mecânica à flexão. Os resultados mostraram a possibilidade de se utilizar calcário na massa cerâmica, sendo que em alguns casos melhorou as propriedades tecnológicaspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOARES, Roberto Arruda Lima. Influência do teor de calcário no comportamento físico, mecânico e microestrutural de cerâmicas estruturais. 2008. 99 f. Dissertação (Mestrado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a partpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiaispor
dc.subject: Argilapor
dc.subject: Calcáriopor
dc.subject: Cerâmica estruturalpor
dc.subject: Propriedades tecnológicaspor
dc.subject: Clayeng
dc.subject: Calcareouseng
dc.subject: Structural ceramicseng
dc.subject: Technological propertieseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Influência do teor de calcário no comportamento físico, mecânico e microestrutural de cerâmicas estruturaispor
dc.typemaster: Thesispor