Um monitor de metadados de QoS e QoC para plataformas de middleware
dc.contributor.advisor: Batista, Thais Vasconcelos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Batista, Caio Sergio de Vasconcelos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Delicatto, Flávia Coimbra
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Pinheiro, Marcos Cesar Madruga Alves
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Rodriguez, Noemi de La Rocque
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Pires, Paulo de Figueiredo
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2014-02-06
dc.description.abstract: Context-aware applications are typically dynamic and use services provided by several sources, with different quality levels. Context information qualities are expressed in terms of Quality of Context (QoC) metadata, such as precision, correctness, refreshment, and resolution. On the other hand, service qualities are expressed via Quality of Services (QoS) metadata such as response time, availability and error rate. In order to assure that an application is using services and context information that meet its requirements, it is essential to continuously monitor the metadata. For this purpose, it is needed a QoS and QoC monitoring mechanism that meet the following requirements: (i) to support measurement and monitoring of QoS and QoC metadata; (ii) to support synchronous and asynchronous operation, thus enabling the application to periodically gather the monitored metadata and also to be asynchronously notified whenever a given metadata becomes available; (iii) to use ontologies to represent information in order to avoid ambiguous interpretation. This work presents QoMonitor, a module for QoS and QoC metadata monitoring that meets the abovementioned requirement. The architecture and implementation of QoMonitor are discussed. To support asynchronous communication QoMonitor uses two protocols: JMS and Light-PubSubHubbub. In order to illustrate QoMonitor in the development of ubiquitous application it was integrated to OpenCOPI (Open COntext Platform Integration), a Middleware platform that integrates several context provision middleware. To validate QoMonitor we used two applications as proofof- concept: an oil and gas monitoring application and a healthcare application. This work also presents a validation of QoMonitor in terms of performance both in synchronous and asynchronous requestseng
dc.description.resumo: Aplicações cientes de contexto são tipicamente dinâmicas e caracterizam-se por utilizar serviços providos por várias fontes, com diferentes níveis de qualidade. A qualidade de uma informação de contexto é expressa através dos metadados de Qualidade de Contexto (QoC), como precisão, corretude, atualidade, resolução. Por sua vez, a qualidade de um serviço é expressa através dos metadados de Qualidade de Serviço (QoS), como tempo de resposta, taxa de erro, disponibilidade e tempo médio entre falhas. Para garantir que uma aplicação está utilizando serviços e informações de contexto com níveis de QoS e QoC que satisfaçam seus requisitos, é essencial que elas estejam continuamente cientes desses metadados. Para tanto, é necessário utilizar um mecanismo de monitoramento de QoS e QoC que atenda aos seguinte requisitos: (i) forneça suporte a aferição e monitoramento de metadados de QoS e QoC; (ii) opere de forma síncrona como também de forma assíncrona, permitindo que a aplicação especifique uma condição e o monitor informe quando ocorre algum evento que satisfaça a condição;; (iii) use ontologias para representação da informação de forma a evitar interpretações ambíguas. Este trabalho propõe o QoMonitor, um módulo para monitoramento de metadados de QoS e QoC que atende a tais requisitos. A arquitetura e a implementação do QoMonitor são discutidos. Para requisições assíncrona o QoMonitor usa dois protocolos: JMS e Light-PubSubHubbub. De forma a ilustrar o uso do QoMonitor no contexto do desenvolvimento de aplicações ubíquas ele foi integrado ao OpenCOPI (Open COntext Platform Integration), uma plataforma integradora de diferentes Middleware de provisão de contexto que fornecem serviços e seus respectivos metadados. Para validar o uso do QoMonitor são utilizados duas aplicações como provas de conceito que exploram as capacidades do monitor: uma aplicação da indústria de petróleo e gás, e uma aplicação de healthcare. Esse trabalho também apresenta uma avaliação do QoMonitor em termos de desempenho tanto no contexto de requisições síncronas como assíncronaspor
dc.identifier.citation: BATISTA, Caio Sergio de Vasconcelos. Um monitor de metadados de QoS e QoC para plataformas de middleware. 2014. 135 f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computaçãopor
dc.subject: Metadados. Monitoramento. Aferição. QoS. QoC. Requisições síncronas. requisições assíncronaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Um monitor de metadados de QoS e QoC para plataformas de middlewarepor
dc.typedoctoral: Thesispor