Aplicação e análise de metodologia de deterioração ambiental em micro-bacia do seridó potiguar
dc.contributor.advisor: Mattos, Arthur
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Danilo Duarte Costa e
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Guimarães Júnior, João Abner
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Baracuhy, José Geraldo de Vasoncelos
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-02-19
dc.description.abstract: In the contemporary world to the deterioration of semi-arid areas of the planet has been the focus of media attention and the scientific community. Brazil has a semiarid, considered the most problematic of the world, either by pressure from physical factors, whether as a result of misguided public policies, has over time been suffering from the consequences of a deterioration that expands over the years. Methodologies, that amidst the problems of semi-arid, come against the deteriorating local, have a good chance to be reapplied in other contexts around the world. This research, based on methodological model for analyzing environmental deterioration, introduced and examined the applicability of the methodology in the semi-arid region of Rio Grande do Norte - Brazil. Although the results provide guidelines for the introduction of underground dams, the application of the methodology was ineffective, given the high rates of forest cover that gave low values for the physical diagnosis conservationisteng
dc.description.resumo: No mundo contemporâneo a deterioração das áreas semi-áridas do planeta tem sido foco da atenção da mídia e da comunidade científica. O Brasil possuindo um semi-árido, considerado o mais problemático do mundo, seja por pressões dos fatores físicos, seja como conseqüência de políticas públicas equivocadas, tem ao longo do tempo sido vítima das conseqüências de uma deterioração que se amplia com o passar dos anos. Metodologias, que em meio à problemática do semi-árido brasileiro, venham de encontro a deterioração local, têm boas probabilidades de serem reaplicadas em outros contextos ao redor do mundo. A presente pesquisa, tendo como base modelo metodológico de análise de deterioração ambiental, introduziu e analisou a aplicabilidade da metodologia no semi-árido do Rio Grande do Norte Brasil. Embora os resultados encontrados fornecerem diretrizes para introdução de barragem subterrânea, a aplicação da metodologia se mostrou ineficaz, haja vista os altos índices de cobertura florestal que proporcionaram valores baixos para o diagnóstico físico-conservacionistapor
dc.identifier.citation: SILVA, Danilo Duarte Costa e. Implementation and analysis methodology of environmental degradation in micro-basin of Seridó potiguar. 2010. 196 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitáriapor
dc.subject: Manejo integradopor
dc.subject: Deterioração do Semi-áridopor
dc.subject: Barragem subterrâneapor
dc.subject: Planejamento Ruralpor
dc.subject: Integrated managementeng
dc.subjectdegradation of the Semi-arideng
dc.subject: Dam undergroundeng
dc.subject: Rural Planningeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.title: Aplicação e análise de metodologia de deterioração ambiental em micro-bacia do seridó potiguarpor
dc.title.alternative: Implementation and analysis methodology of environmental degradation in micro-basin of Seridó potiguareng
dc.typemaster: Thesispor