A ética econômica das classes trabalhadoras: a gramática social do comportamento econômico da nova pequena burguesia comercial de Natal/RN
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Freitas, Carlos Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Lopes Júnior, Edmilson | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703249P4 | por |
dc.contributor.referees2 | Brito, Simone Magalhães | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-06-10 | pt_BR |
dc.description.abstract | Rogram relying on sociological interface between Economic Sociology, Sociology of Moral Theory of Socialization and Social Stratification, this dissertation research makes use of theoretical contributions Luic Boltanski, Charles Taylor, Axel Honneth, Pierre Bourdieu and Bernard Lahire to problematize the generally about the physical and symbolic production and social reproduction of the type of "economic ethics" predominant in the new petite bourgeoisie Brazilian. In other words, the goal is to explain and analyze the objective conditions (economic needs and moral grammar) and intersubjective (modes of socialization and social networks) and update the social genesis and contextual transcontextual beliefs, biases, inclinations and cultural regularities observed the economic behavior of individual profiles for the fractions of the urban petty bourgeoisie and commercial upward Natal / RN. With regard to methodological strategies adopted in data collection will be conducted qualitative interviews (semistructured) and ethnographic notes. In turn, the analytical treatment of the collected empirical content is based on the approach dispositionalist (Pierre Bourdieu, Loïc Wacquant and Bernard Lahire) that emphasizes the study of the past embedded agents and the different contexts of incorporation / activation / inhibition of "provisions" individual cultural | eng |
dc.description.resumo | Se apoiando em programa sociológico de interface entre Sociologia Econômica, Sociologia da Moral, Teoria da Socialização e Estratificação Social, a presente pesquisa de dissertação se serve das contribuições teóricas de Luic Boltanski, Charles Taylor, Pierre Bourdieu e Bernard Lahire para problematizar de modo geral a respeito das condições materiais e simbólicas de produção e reprodução social do tipo de ética econômica predominante na nova pequena burguesia brasileira. Dito de outro modo, o objetivo é explicitar e analisar as condições objetivas (necessidades econômicas e gramática moral) e intersubjetivas (modos de socialização e redes de sociabilidade) da gênese social e atualização contextual e transcontextual de crenças, propensões, inclinações e regularidades culturais observadas no comportamento econômico de perfis individuais relativos a frações da pequena burguesia comercial urbana e ascendente de Natal/RN. No que se refere às estratégias metodológicas adotadas na coleta dos dados, serão realizadas entrevistas de tipo qualitativo (semiestruturadas) e anotações etnográficas. Por sua vez, o tratamento analítico do conteúdo empírico coletado apoia-se na abordagem disposicionalista (Pierre Bourdieu e Bernard Lahire) que enfatiza o estudo do passado incorporado dos agentes e os diferentes contextos de incorporação/ativação/inibição das disposições culturais individuais | por |
dc.identifier.citation | FREITAS, Carlos Eduardo. A ética econômica das classes trabalhadoras: a gramática social do comportamento econômico da nova pequena burguesia comercial de Natal/RN. 2013. 152 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Sociologia da moral. Comportamento econômico. Nova pequena burguesia | por |
dc.subject | Sociology of morals. Economic behavior. New petty bourgeoisie | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
dc.title | A ética econômica das classes trabalhadoras: a gramática social do comportamento econômico da nova pequena burguesia comercial de Natal/RN | por |
dc.type | masterThesis | por |