Estado nutricional de vitaminas lipossolúveis e cobalamina na Síndrome da Quilomicronemia Familiar (SQF): um estudo caso controle
dc.contributor.advisor: Reis, Bruna Zavarize
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Josivan Gomes de
dc.contributor.author: Batista, Leonam da Silva Pereira
dc.contributor.referees1: Duarte, Graziela Biude Silva
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro
dc.date.issued: 2025-06-23
dc.description.abstract: Familial Chylomicronemia Syndrome (FCS) is a rare autosomal recessive genetic disorder primarily caused by mutations in the lipoprotein lipase (LPL) gene or genes related to its function, resulting in severe hypertriglyceridemia. FCS management requires rigorous nutritional therapy with severe lipid restriction (less than 20 g per day) that can directly impact the intake and absorption of fat-soluble vitamins and cobalamin. This study aimed to evaluate the nutritional status of fat-soluble vitamins and cobalamin in individuals with FCS compared to healthy individuals. A case-control study matched by sex, age, and BMI category (1:1) was conducted, including 11 FCS patients matched with their respective controls (n=11), with participants recruited from Onofre Lopes University Hospital (HUOL) and the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). Individuals with FCS were grouped according to genotypic alteration, being classified as heterozygotes or homozygotes. Data on lifestyle, health, physical examination, gastrointestinal symptoms, anthropometric assessment, and dietary intake were collected. Blood samples were obtained for biochemical analysis of the following vitamins: serum retinol, serum phylloquinone, serum alpha-tocopherol, 25-hydroxyvitamin D, and serum cobalamin. Data were analyzed using SPSS Statistics v.26.0 software, adopting a 95% significance level (p < 0.05). Effect size was calculated using Cohen's d, Cliff's Delta, Eta squared, and Epsilon squared. A large effect size was observed for retinol, with the heterozygote group showing higher levels compared to the homozygote and control groups. There was also a large effect size for alpha-tocopherol, where heterozygote and homozygote groups presented higher levels than the control group, the latter showing possible insufficiency of this vitamin according to the adopted cutoff points. Additionally, an inversely proportional correlation was identified between vitamin D and triglyceride, total cholesterol, and VLDL levels, as well as a directly proportional correlation between cobalamin and serum retinol. Regarding food consumption, it was verified that individuals with FCS had lipid intake above the recommended nutritional guidance of 20g/day. Thus, individuals with FCS presented significantly elevated concentrations of alpha-tocopherol and serum retinol compared to controls, with heterozygotes showing even higher retinol levels. Dietary lipid consumption exceeded nutritional recommendations by more than twice, suggesting an inadequate dietary pattern that may contribute to the syndrome's metabolic alterations.
dc.description.embargo: 2026-07-16
dc.description.resumo: A Síndrome da Quilomicronemia Familiar (SQF) é uma doença genética rara e autossômica recessiva que é causada principalmente por mutações no gene da lipoproteína lipase (LPL) ou em genes relacionados à sua função, resultando em hipertrigliceridemia grave. O manejo da SQF requer uma terapia nutricional rigorosa, com restrição severa de lipídeos (menos de 20 g por dia) que pode impactar diretamente a ingestão e absorção de vitaminas lipossolúveis e cobalamina. Este estudo objetivou avaliar o estado nutricional das vitaminas lipossolúveis e da cobalamina em indivíduos com SQF, comparando-os com indivíduos saudáveis. Para isso, foi realizado um estudo de caso-controle pareado por sexo, idade e categoria de IMC (1:1), com 11 pacientes com SQF incluídos e pareados com seus respectivos controles (n=11), com participantes recrutados no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL) e na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Os indivíduos com SQF foram agrupados conforme a alteração genotípica, sendo classificados como heterozigotos ou homozigotos. Dados sobre estilo de vida, saúde, exame físico, sintomas gastrointestinais, avaliação antropométrica e consumo dietético foram coletados. Amostras de sangue foram obtidas para análise bioquímica e das seguintes vitaminas, retinol sérico, filoquinona sérica, alfa-tocoferol sérico, 25-hidroxivitamina D e cobalamina sérica. Os dados foram analisados utilizando o software SPSS Statistics v.26.0, adotando nível de significância de 95% (p < 0,05). O tamanho do efeito foi calculado por meio do d de Cohen, Delta Cliff’s, Eta ao quadrado e Epsilon ao quadrado. Foi observado um grande tamanho de efeito para o retinol, com o grupo heterozigoto apresentando níveis mais elevados em comparação aos grupos homozigoto e controle. Também houve grande tamanho de efeito para alfa-tocoferol, em que os grupos heterozigoto e homozigoto apresentaram níveis mais altos que o grupo controle, este último com possível insuficiência dessa vitamina segundo os pontos de corte adotados. Adicionalmente, identificou-se correlação inversamente proporcional entre a vitamina D e os níveis de triglicerídeos, colesterol total e VLDL, bem como uma correlação diretamente proporcional entre cobalamina e retinol sérico. Em relação ao consumo alimentar, verificou-se que os indivíduos com SQF apresentavam ingestão de lipídeos acima da recomendação nutricional orientada de 20g/dia. Dessa forma, os indivíduos com SQF apresentaram concentrações significativamente elevadas de alfa-tocoferol e retinol sérico comparados aos controles, com heterozigotos mostrando níveis ainda maiores de retinol. O consumo dietético de lipídeos excedeu em mais de duas vezes as recomendações nutricionais, sugerindo um padrão alimentar inadequado que pode contribuir para as alterações metabólicas da síndrome.
dc.identifier.citation: BATISTA, Leonam da Silva Pereira. Estado nutricional de vitaminas lipossolúveis e cobalamina na Síndrome da Quilomicronemia Familiar (SQF): um estudo caso controle. Orientadora: Dra. Bruna Zavarize Reis. 2025. 79f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subject: Hiperlipoproteinemia Tipo I
dc.subject: Doenças raras
dc.subject: Hiperquilomicronemia familiar
dc.subject: Lipídeos
dc.subject: Vitaminas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
dc.title: Estado nutricional de vitaminas lipossolúveis e cobalamina na Síndrome da Quilomicronemia Familiar (SQF): um estudo caso controle
dc.title.alternative: Nutritional status of fat-soluble vitamins and cobalamin in Familial Chylomicronemia Syndrome (FCS): a case-control study
dc.typemaster: Thesis