Identificação precoce para dificuldades na aprendizagem da leitura
dc.contributor.advisor: Azoni, Cintia Alves Salgado
dc.contributor.author: França, Beatriz de Souza dos Reis
dc.contributor.referees1: Taveira, Karinna Verissimo Meira
dc.contributor.referees2: Crenitte, Patricia Abreu Pinheiro
dc.date.issued: 2025-04-02
dc.description.abstract: Objective: To analyze the strengths and limitations of studies available in the literature on screening instruments used to identify risks of reading difficulties and disorders in preschool and school children, in clinical and educational contexts (article 1) and to investigate initial evidence of validity of the Brazilian version of the SPRouT instrument for screening phonological processing in preschool and school-aged children. Method: Scoping review conducted according to the PRISMA-ScR guidelines. The search was carried out in the SciELO, PubMed, LILACS, ERIC, Google Scholar and Web of Science databases, including studies on the construction, validation and practical application of the instruments (article 1). The second study included a pilot validation stage, descriptive and analytical, carried out in a private school in Brazil with children between 4 and 8 years old, including participants with and without oral and written language complaints (article 2). Results: Initial screening of 1,173 articles identified 40 relevant studies and 32 screening instruments. The review pointed out gaps in the psychometric validation and accessibility of the instruments, which limits their application (article 1). Article 2, in turn, revealed significant negative correlations between the SPRouT and other instruments for assessing phonological processing. Conclusion: Although there are a variety of instruments for screening for reading difficulties, significant challenges, such as accessibility and psychometric validity, restrict their application in different contexts (article 1). The SPRouT, in turn, proved to be particularly effective in predicting performance in tasks associated with phonological processing, providing preliminary evidence of validity and highlighting its potential as a promising tool for the early identification of risk for reading difficulties (article 2).
dc.description.embargo: 2026-05-06
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar as potencialidades e limitações dos estudos disponíveis na literatura sobre instrumentos de triagem utilizados para identificar riscos de dificuldades e transtornos de leitura em crianças pré-escolares e escolares, em contextos clínicos e educacionais (artigo 1) e investigar evidências iniciais de validade da versão brasileira do instrumento SPRouT para triagem do processamento fonológico em crianças escolares e pré-escolares. Método: Para o primeiro estudo, uma revisão de escopo conduzida, segundo as diretrizes PRISMA-ScR. A busca foi realizada nas bases SciELO, PubMed, LILACS, ERIC, Google Scholar e Web of Science, incluindo estudos sobre a construção, validação e aplicação prática dos instrumentos. Já o segundo estudo, contou com uma etapa piloto de validação, descritiva e analítica, realizada em uma escola particular no Brasil, com crianças entre 4 e 8 anos, incluindo participantes com e sem queixas de linguagem oral e escrita. Resultados: A triagem inicial de 1,173 artigos identificou 40 estudos relevantes e 32 instrumentos de triagem. A revisão apontou lacunas na validação psicométrica e na acessibilidade dos instrumentos, o que limita sua aplicação (artigo 1). O artigo 2, por sua vez, revelou correlações negativas significativas entre o SPRouT e outros instrumentos de avaliação do processamento fonológico. Conclusão: Embora haja uma variedade de instrumentos para a triagem de dificuldades de leitura, desafios importantes, como a acessibilidade e a validade psicométrica, restringem sua aplicação em diferentes contextos (artigo 1). O SPRouT, por sua vez, mostrou-se particularmente eficaz na previsão de desempenho em tarefas associadas ao processamento fonológico, fornecendo evidências preliminares de validade e destacando seu potencial como ferramenta promissora para a identificação precoce de risco para dificuldades de leitura (artigo 2).
dc.identifier.citation: FRANÇA, Beatriz de Souza dos Reis. Identificação precoce para dificuldades na aprendizagem da leitura. Orientador: Dra. Cíntia Alves Salgado Azoni. 2025. 103f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.subject: Leitura - dificuldades
dc.subject: Dislexia
dc.subject: Identificação precoce
dc.subject: Triagem
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
dc.title: Identificação precoce para dificuldades na aprendizagem da leitura
dc.typemaster: Thesis