A redefinição do espaço urbano de Natal/RN a partir da influência dos serviços: uma análise das avenidas Bernardo Vieira e Engenheiro Roberto Freire
dc.contributor.advisor | Pontes, Beatriz Maria Soares | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Nascimento, Gerson Gomes do | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Vitullo, Gabriel Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Lincoln Moraes de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794937H2 | por |
dc.contributor.referees3 | Soares, Beatriz Ribeiro | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Valdenildo Pedro da | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2011-11-09 | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper analyzes the influence of trade and services in the reconfiguration of urban space in Natal, with the Avenues Bernardo Vieira end Roberto Freire Engineer as privileged analysis. Initially, we discussed the concepts of production and reproduction of urban space, urban centralities, decentralized, services and public policies, especially transport and tourism. Then, we show the construction of urban space from Natal, highlighting the historical formation of the districts of Ribeira, Cidade Alta and Alecrim, pioneers in the service sector, noting that currently there is an ongoing process of decentralization in the city of such activities, to other areas of the urban fabric of Natal. Later, we studied the Avenues Bernardo Vieira to Roberto Freire Engineer, noting, in both the distribution of commercial activities and services, and issues related to transportation, traffic, tourism and socio-economic problems, identified them. Finally, testify that Natal, from the 1980s, underwent a process of decentralization of services, both to the south, and north of the city on the ball. In this process of decentralization we ascertain the role of public policies on transport and tourism, complementing the action of private enterprise, through the real estate market, on Avenue Roberto Freire Engineer. | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho analisa a influência do comércio e dos serviços na reconfiguração do espaço urbano de Natal-RN, tendo as Avenidas Bernardo Vieira e Engenheiro Roberto Freire como espaços privilegiados de análise. Inicialmente, são abordados os conceitos de produção e reprodução do espaço urbano, de centralidades e descentralidades urbanas, de serviços e de políticas públicas, principalmente, de transportes e de turismo. Em seguida, mostramos a construção do espaço urbano de Natal, destacando a formação histórica dos bairros da Ribeira, Cidade Alta e Alecrim, pioneiros no setor de serviços, observando que na atualidade existe um processo de descentralização em curso na cidade, das referidas atividades, para outras áreas do tecido urbano natalense. Posteriormente, estudamos as Avenidas Bernardo Vieira a Engenheiro Roberto Freire, ressaltando, em ambas, a distribuição das atividades comerciais e de serviços, além de questões relativas ao transporte, ao tráfego, ao turismo e aos problemas socioeconômicos, nelas identificados. Finalmente, atestamos que Natal, a partir da década de 1980, sofreu um processo de descentralização dos serviços, tanto na direção Sul, quanto na esfera Norte da cidade. Neste processo de descentralização averiguamos o papel das políticas públicas de transportes e turismo, complementando a ação da iniciativa privada, através do mercado imobiliário, sobretudo, na Avenida Engenheiro Roberto Freire. | por |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Gerson Gomes do. A redefinição do espaço urbano de Natal/RN a partir da influência dos serviços: uma análise das avenidas Bernardo Vieira e Engenheiro Roberto Freire. 2011. 187 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Produção e reprodução do espaço urbano | por |
dc.subject | Centralidades/descentralidades Urbanas | por |
dc.subject | Políticas públicas. Serviços. | por |
dc.subject | Production and reproductions of urban space | eng |
dc.subject | Centralities/urban centerlessness | eng |
dc.subject | Public policy services. | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
dc.title | A redefinição do espaço urbano de Natal/RN a partir da influência dos serviços: uma análise das avenidas Bernardo Vieira e Engenheiro Roberto Freire | por |
dc.type | doctoralThesis | por |