Efeito da velocidade de carbonização na composição química do extrato pirolenhoso da madeira de eucalipto (Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis) e Jurema Preta (Mimosa tenuiflora (Wild.) Poir.)
dc.contributor.advisor | Pimenta, Alexandre Santos | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Medeiros, Lúcio César Dantas de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros Neto, Pedro Nicó de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Braga, Renata Martins | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Carnaval, Tatiane Kelly Barbosa de Azevedo | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-11-29 | |
dc.description.abstract | Among the parameters used in the biomass carbonization process, the heating rate is one of the most important changes in the gravimetric yield of the products obtained. In face of it, the purpose of this study was to evaluate the influence of different heating velocities on the gravimetric yields in charcoal, condensable fluids and non-condensable gases. The eucalyptus (Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis) and jurema preta (Mimosa tenuiflora (Wild.) Poir.) woods were used, shaped as disks with variable diameters and dried. The carbonization occurred in a muffle type electric oven for three distinct heating velocities: 0,7; 1,0 and 1,4 °C/min. The BioEstat software version 5.3 was employed to perform the normality test and Shapiro Wilk, ans subsequently the averages were compared by Tukey's test to the 5% significance level. The collected pyrollenous extract was analyzed by gas chromatography coupled to the mass. The results showed that as the heating rate increased, charcoal yields decreased and yields in condensable liquids increased. As well as the increase of the heating rate increased the furans and pyran content and decreased the content of phenolic compounds of the pyrolignous extract. With this, it is concluded that the choice of the heating rate should be carried out according to the main interest of the production. | pt_BR |
dc.description.resumo | Dentre os parâmetros utilizados no processo de carbonização da biomassa, a velocidade de aquecimento apresenta-se como um dos mais importantes na modificação dos rendimentos gravimétricos dos produtos obtidos. Diante deste exposto, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência de diferentes velocidades de aquecimento nos rendimentos gravimétricos em carvão vegetal, líquidos condensáveis e gases não condensáveis, assim como sua influência na composição química do extrato pirolenhoso coletado. Foram utilizadas madeiras de eucalipto (Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis) e jurema preta (Mimosa tenuiflora (Wild.) Poir.) cortadas em discos com diâmetros variados e secos em estufa. A carbonização ocorreu em forno elétrico tipo mufla, em três velocidades de aquecimento, sendo elas 0,7; 1,0 e 1,4 ºC/min. Utilizou-se o programa BioEstat versão 5.3, onde foram realizados o teste de normalidade, Shapiro Wilk, e, em seguida, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. O extrato pirolenhoso coletado foi destilado e posteriormente analisado por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa. Os resultados demonstraram que com o aumento da velocidade de aquecimento os rendimentos em carvão vegetal diminuíram e os rendimentos em líquidos condensáveis aumentaram. Assim como a elevação da velocidade de aquecimento aumentou o teor de furanos e piranos e diminuiu o teor de compostos fenólicos do extrato pirolenhoso. Com isso, conclui-se que a escolha da velocidade de aquecimento deve ser realizada de acordo com o interesse principal da produção. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Lúcio César Dantas de. Efeito da velocidade de carbonização na composição química do extrato pirolenhoso da madeira de eucalipto (Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis) e Jurema Preta (Mimosa tenuiflora (Wild.) Poir.). 2018. 54f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS | pt_BR |
dc.subject | Velocidade de madeira | pt_BR |
dc.subject | Carvão vegetal | pt_BR |
dc.subject | Pirólise | pt_BR |
dc.subject | Taxa de aquecimento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.title | Efeito da velocidade de carbonização na composição química do extrato pirolenhoso da madeira de eucalipto (Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis) e Jurema Preta (Mimosa tenuiflora (Wild.) Poir.) | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of carbonization velocity on the chemical composition of pyroligneous extract of eucalipto (Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis) and Jurema Preta (Mimosa tenuiflora (Wild.) Poir.) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |