A qualidade de vida no teletrabalho de instituições federais de ensino durante a Covid-19
dc.contributor.advisor | Costa, Maria Teresa Pires | |
dc.contributor.author | Silva, Luciano Gomes | |
dc.contributor.referees1 | Alves Filho, Antônio | |
dc.contributor.referees2 | Pereira, Liana de Andrade Esmeraldo | |
dc.date.issued | 2023-11-22 | |
dc.description.abstract | In 2020, the world and humanity went through yet another ordeal, this time an illness turned into a pandemic and in less than 4 months it reached almost all countries on all continents. According to the World Health Organization, it is estimated that the SARS-CoV2 virus, which causes the disease COVID-19, has killed more than 15 million people across the planet. There were no vaccines or drugs to combat this virus and therefore emergency preventive measures were taken. The lockdown (stay at home) was implemented to reduce the spread of the virus as health services were overwhelmed by patients. Jobs and public services remained minimally functioning due to the compulsory implementation of teleworking. This reality also manifested itself in Cariri Cearense, affecting the functioning of its main public university. The objective of the research is to evaluate the quality of life in teleworking of employees of the Pro-Rectorate of Administration of the Federal University of Cariri – UFCA during the Covid-29 pandemic period, composing a sample of 27 participants. The quality of life in teleworking was revealed through the application of the Scale of Quality and Life in Teleworking by Andrade (2020), measuring the perceptions of employees and verifying their location in the psychometric cartography area of Ferreira (2011), identifying where the researched factors they found themselves, whether in the dominant malaise, in the transition zone or in the dominant well-being. The research brought, based on an ex post facto analysis, the perception about quality of life resulting from working outside the university walls, which were found to be a dominant well-being zone according to the conclusion of this study. It can also be seen that even though employees are forced to telework immediately and compulsorily, they demonstrate well-being in terms of their infrastructure and work context, which allows for the implementation of teleworking with greater planning and peace of mind. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em 2020 o mundo e a humanidade passaram por mais uma provação, desta vez uma enfermidade se transformou em pandemia e em menos de 04 meses atingiu quase todos os países em todos os continentes. Segundo a Organização Mundial da Saúde, estima-se que o Virus SARS-CoV2, causador da doença COVID-19, tenha matado mais de 15 milhões de pessoas em todo o planeta. Não havia vacinas ou fármacos que combatesse este vírus e por isso medidas preventivas de caráter emergencial foram tomadas. O lockdown (isolamento social) foi implantado para que reduzisse a proliferação do vírus já que os serviços de saúde estavam colapsados de pacientes. Os empregos e os serviços públicos se mantiveram minimamente funcionando devido a compulsória implantação do teletrabalho. Esta realidade também se manifestou no Cariri Cearense, afetando o funcionamento de uma importante universidade pública. Neste contexto, o objetivo da pesquisa é avaliar a qualidade de vida no teletrabalho dos servidores da Pró-Reitoria de Administração da Universidade Federal do Cariri – UFCA no período pandêmico da Covid-29, compondo uma amostra de 23 participantes. A qualidade de vida no teletrabalho foi revelada a partir da aplicação da Escala de Qualidade e Vida no Teletrabalho de Andrade (2020) medindo as percepções dos servidores e verificando a sua localização na zona da cartografia psicométrica de Ferreira (2011) identificando onde os fatores pesquisados encontravam-se, se no mal-estar dominante, na zona de transição ou no bem-estar dominante. A pesquisa trouxe, a partir de uma análise ex post facto, a percepção sobre qualidade de vida decorrente de se trabalhar fora dos muros da universidade, as quais, relevaram-se em zona de bem-estar dominante conforme conclusão deste estudo. Verifica-se, também, que mesmo sendo posto em teletrabalho de forma compulsória e imediata, os servidores demonstração bem-estar quanto a sua infraestrutura e o seu contexto de trabalho o que permite a implantação da modalidade de teletrabalho com maior planejamento e tranquilidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Luciano Gomes. A qualidade de vida no teletrabalho de instituições federais de ensino durante a Covid-19. Orientadora: Dra. Maria Teresa Pires Costa. 2023. 114f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICA | pt_BR |
dc.subject | Administração pública | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida no teletrabalho | pt_BR |
dc.subject | Pandemia da Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | A qualidade de vida no teletrabalho de instituições federais de ensino durante a Covid-19 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |