Identificando interesses transversais em modelos de requisitos PL-AOVgraph
dc.contributor.advisor | Silva, Lyrene Fernandes da | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Medeiros, Maíra de Faria Barros | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Lucena, Marcia Jacyntha Nunes Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Leite, Julio Cesar Sampaio do Prado | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-02-04 | pt_BR |
dc.description.abstract | The occurrence of problems related to the scattering and tangling phenomenon, such as the difficulty to do system maintenance, increasingly frequent. One way to solve this problem is related to the crosscutting concerns identification. To maximize its benefits, the identification must be performed from early stages of development process, but some works have reported that this has not been done in most of cases, making the system development susceptible to the errors incidence and prone to the refactoring later. This situation affects directly to the quality and cost of the system. PL-AOVgraph is a goal-oriented requirements modeling language which offers support to the relationships representation among requirements and provides separation of crosscutting concerns by crosscutting relationships representation. Therefore, this work presents a semi-automatic method to crosscutting concern identification in requirements specifications written in PL-AOVgraph. An adjacency matrix is used to identify the contributions relationships among the elements. The crosscutting concern identification is based in fan-out analysis of contribution relationships from the informations of adjacency matrix. When identified, the crosscutting relationships are created. And also, this method is implemented as a new module of ReqSys-MDD tool | eng |
dc.description.resumo | A ocorrência de problemas relacionados aos fenômenos de espalhamento e entrelaçamento, tal como a dificuldade de manutenção do sistema, é cada vez mais frequente. Uma tentativa de resolver este problema está relacionada à identificação de interesses transversais. Para maximizar seus benefícios, a identificação deve ser realizada desde as etapas iniciais do processo de desenvolvimento, porém alguns trabalhos relatam que isto não tem sido feito na maioria dos casos, tornando o desenvolvimento do sistema suscetível à ocorrência de erros e propensos à refatorações em fases posteriores. Esta situação afeta diretamente à qualidade e o custo do sistema. PL-AOVgraph é uma linguagem de modelagem de requisitos orientada a metas que oferece suporte para representação dos relacionamentos entre requisitos e provê separação de interesses transversais através da representação de relacionamentos transversais. Diante disso, esse trabalho apresenta um método semi-automático para identificação de interesses transversais em especificações de requisitos escritas em PL-AOVgraph. Uma matriz de adjacência é utilizada para a identificação dos relacionamentos de contribuição entre os elementos. A identificação de interesses transversais é baseada na análise fan-out dos relacionamentos de contribuição a partir das informações da matriz de adjacência. Quando identificados, os relacionamentos transversais são criados. Esse método está implementado como um novo módulo da ferramenta ReqSys-MDD | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Maíra de Faria Barros. Identificando interesses transversais em modelos de requisitos PL-AOVgraph. 2013. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência da Computação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computação | por |
dc.subject | Engenharia de software. Engenharia de requisitos. Interesses transversais. identificação de interesses transversais. PL-AOVgraph | por |
dc.subject | Software engineering. Requirements engineering. Crosscutting concerns. Crosscutting concern identification. PL-AOVgraph | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
dc.title | Identificando interesses transversais em modelos de requisitos PL-AOVgraph | por |
dc.type | masterThesis | por |