A memória hídrica envolve mudanças na mobilização de reservas durante a germinação de sementes na espécie nativa da Caatinga Cenostigma pyramidale
dc.contributor.advisor | Voigt, Eduardo Luiz | |
dc.contributor.author | Silva, Priscila Pereira da | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Cláudia Ulisses de Carvalho | |
dc.contributor.referees2 | Lichston, Juliana Espada | |
dc.date.issued | 2024-02-26 | |
dc.description.abstract | Given that water availability plays a central role in seed germination and is a limiting resource in arid and semi-arid environments, a series of experiments were performed to characterize hydration kinetics, reserve mobilization, and water memory in seeds of Cenostigma pyramidale, a tree legume native to the Caatinga. Germination tests were carried out using the paper roll technique, and the contents of water, reserves, and metabolites were assessed during seed hydration until radicle protrusion. Hydration kinetics during germination fitted into the triphasic pattern, although imbibition began slowly and became fast during phase I. Since water uptake by the testa was slower than that by the embryo during phase I, the testa was clearly involved in the regulation of seed imbibition. In seeds germinated under continuous hydration, oils were mobilized in the cotyledons during phases I and III, and non-reducing sugars in the embryonic axis supported phase II. Seeds exposed to a hydration-dehydration cycle revealed changes in the germination process when they were rehydrated. Water uptake became faster by the intact seed and its different parts (testa, embryonic axis, and cotyledons). Also, seeds germinated under discontinuous hydration retained oils but mobilized carbohydrates in the cotyledons. These findings can contribute to understanding the mechanisms used by C. pyramidale seeds to respond to discontinuous hydration and can be applied to protocols for seedling production. | pt_BR |
dc.description.resumo | Considerando que a disponibilidade hídrica desempenha um papel central na germinação das sementes e é um recurso limitante em ambientes áridos e semiáridos, uma série de experimentos foram realizados para caracterizar a cinética de hidratação, a mobilização de reservas e a memória hídrica em sementes de Cenostigma pyramidale, uma leguminosa arbórea nativa da Caatinga. Os testes de germinação foram realizados pela técnica do rolo de papel e os conteúdos de água, reservas e metabólitos foram avaliados durante a hidratação das sementes até a protrusão da radícula. A cinética de hidratação durante a germinação se ajustou ao padrão trifásico, embora a embebição tenha começado lentamente e se tornado rápida durante a fase I. Como a absorção de água pela testa foi mais lenta do que a do embrião durante a fase I, a testa estava claramente envolvida na regulação da embebição das sementes. Nas sementes germinadas sob hidratação contínua, os óleos foram mobilizados nos cotilédones durante as fases I e III, enquanto os açúcares não redutores no eixo embrionário sustentam a fase II. As sementes expostas a um ciclo de hidratação-desidratação revelaram alterações no processo de germinação quando foram reidratadas. A absorção de água tornou-se mais rápida pela semente intacta e suas diferentes partes (testa, eixo embrionário e cotilédones). Além disso, as sementes germinadas sob hidratação descontínua retiveram óleos, mas mobilizaram carboidratos nos cotilédones. Estes achados podem contribuir para a compreensão dos mecanismos utilizados pelas sementes de C. pyramidale para responder à hidratação descontínua e podem ser aplicados em protocolos de produção de mudas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Priscila Pereira da. A memória hídrica envolve mudanças na mobilização de reservas durante a germinação de sementes na espécie nativa da Caatinga Cenostigma pyramidale. Orientador: Dr. Eduardo Luiz Voigt. 2024. 51f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS | pt_BR |
dc.subject | Embebição de sementes | pt_BR |
dc.subject | Leguminosa arbórea | pt_BR |
dc.subject | Hidratação descontínua | pt_BR |
dc.subject | Açúcares solúveis | pt_BR |
dc.subject | Amido | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.title | A memória hídrica envolve mudanças na mobilização de reservas durante a germinação de sementes na espécie nativa da Caatinga Cenostigma pyramidale | pt_BR |
dc.title.alternative | Water memory involves changes in reserve mobilization during seed germination in the Caatinga native species Cenostigma pyramilade | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |