Uso de rejeito do beneficiamento de granito para substituição parcial de um solo em camadas de pavimentação
dc.contributor.advisor: Ingunza, Maria Del Pilar Durante
dc.contributor.advisor-co1: Amorim, Enio Fernandes
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santos, Natalia Medeiros dos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santos Júnior, Olavo Francisco dos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Souza, Marcondes Mendes de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-30
dc.description.abstract: The pollution produced by mining activity is one of the main issues discussed in today's society. Global concern on the subject raises mainly from the consequences endured by the planet, encouraging the adoption of effective and less damaging measures to the environment. Environmental issues caused by mining tailings generated at the granite processing stage are evidenced in the local context. The mining tailing used in this study originates from a mineral deposit encountered in the Seridó region of Rio Grande do Norte state, more specifically located between Caicó and São Fernando cities. Therefore, this study aims to partially replace the local soil with the incorporation of a mining tailing from granite processing in the proportions of 10%, 20% and 30% to the final mixtures of the paving layers. Trials were conducted at the Soil Laboratory of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) and NUPPRAR/UFRN in order to assess chemistry, mineral, physical and mechanical properties. The obtained results demonstrate that only the sample containing 10% of a mining tailing from granite processing (AM03) was efficient to the three types of paving layers (base, subbase and subgrade). The analysis of the other samples presented exceptions related to the CBR results or to the expansion. Furthermore, it was appraised the results of a simulation concerning economic feasibility of the sample that presented the best performance based on the cost of a road paving work auctioned by the Infrastructure Superintendency – INFRA/UFRN. The soil replacement in subgrade and base layers by the material accounted at zero cost caused a reduction of less than 1% of the total value of the work. Although the partial replacement of the soil by 10% of AM03 presents a low-cost reduction, the incorporation of such sample to the final mixture is sustained by environmental benefits that do not encumber the total value of the work.
dc.description.resumo: A poluição gerada pela atividade mineradora é uma das principais pautas em discussão na sociedade atual. O motivo da preocupação mundial resulta das consequências sofridas pelo Planeta, incitando a adoção de medidas eficazes e menos prejudiciais ao meio ambiente. No contexto local, destacam-se os problemas ambientais causados pelo rejeito gerado na etapa de beneficiamento do granito. O rejeito utilizado neste trabalho provém de uma jazida na região do Seridó Potiguar, localizada entre os municípios de Caicó/RN e São Fernando/RN. O objetivo do estudo visa a substituição parcial do solo local, incorporando o rejeito granítico, nas proporções de 10%, 20% e 30% às misturas finais das camadas de pavimentação. Foram desenvolvidos ensaios no Laboratório de Solos da UFRN e NUPPRAR/UFRN, para aferir as propriedades químicas, mineralógicas, físicas e mecânicas. Os resultados mostraram que apenas a amostra com 10% de rejeito de granito (AM03) foi eficiente para os três tipos de camadas de pavimentação (base, sub-base e subleito). As análises das demais amostras apresentaram ressalvas nos resultados do CBR ou em relação à expansão. Além disso, avaliou-se os resultados de uma simulação relacionada a viabilidade econômica da amostra que obteve o melhor desempenho, a partir dos custos de uma obra rodoviária licitada pela Superintendência de Infraestrutura – INFRA/UFRN. A substituição do solo nas camadas de subleito e base, pelo material contabilizado a custo zero, provocou uma redução inferior à 1% do valor total da obra. Apesar da substituição parcial do solo pelos 10% de rejeito apresentar redução de custo pouco significativa, defende-se a sua incorporação à mistura final por esta trazer benefícios ambientais sem onerar o valor global da obra.
dc.identifier.citation: SANTOS, Natalia Medeiros dos. Uso de rejeito do beneficiamento de granito para substituição parcial de um solo em camadas de pavimentação. 2019. 78f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject: Rejeito de granito
dc.subject: Substituição parcial
dc.subject: Solo
dc.subject: Pavimentação
dc.subject: CBR e orçamento
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Uso de rejeito do beneficiamento de granito para substituição parcial de um solo em camadas de pavimentação
dc.title.alternative: Use of wastes from the beneficiation process of granite in paving layers
dc.typemaster: Thesis