Artaud-Heliogábalo: carnaval, crueldade e profanação
dc.contributor.advisor: Dantas, Alexsandro Galeno Araújo
dc.contributor.author: Holanda, João Paulo Ferreira de
dc.contributor.referees1: França, Fagner Torres de
dc.contributor.referees2: Medeiros, Lucas Fortunato Rego de
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: This research aims to investigate the theme of politics in the work of writer and playwright Antonin Artaud (1896-1948), especially in Heliogabalus; or the Crowned Anarchist (1934). Artaud has been studied in recent decades in the human sciences, above all on the basis of his theatrical, literary and cinematographic experiences, but there is little debate about his political contributions; nor is Heliogabalus focused on. So, beyond its purely aesthetic characteristics, it’s worth appropriating what this text gives us to know politically. In this sense, the narrative about the life of the young Roman emperor reveals in a privileged way a unique perspective of what the political phenomenon is – it is not only the struggle between the “parties” and the domain of the state, but it is also the composition of languages, rites and scenic acts. In order to properly realise this line of argument, I studied the corpus through thematic analysis, as well as writing a text of an essayistic nature: therefore, in the movement of thought, I tried to bring together discreetly separated elements into a readable whole, like a carpet. I argue that in the space of Heliogabalus the process of carnivalization – as conceptualised by Mikhail Bakhtin – appears as a central political element. Furthermore, the interaction of the living example of the crowned anarchist with the ideas of the Theatre of Cruelty, on the one hand, and with Giorgio Agamben’s concepts of oikonomia and profanation, on the other, has proved fruitful in terms of thinking about a deeply ritualised, theatrical political practice that produces a language of physical signs.
dc.description.resumo: Esta pesquisa possui o intuito de investigar o tema da política na obra do escritor e dramaturgo Antonin Artaud (1896-1948), especialmente em Heliogábalo, ou o anarquista coroado (1934). Artaud vem sendo estudado nas últimas décadas nas ciências humanas, sobretudo a partir de suas experiências teatrais, literárias e cinematográficas, porém pouco se debate acerca de suas contribuições políticas; e tampouco o Heliogábalo é tomado em foco. Então, para além de suas características puramente estéticas, convém se apropriar do que esse texto nos dá a conhecer politicamente. Nesse sentido, a narrativa sobre a vida do jovem imperador romano revela de modo privilegiado uma perspectiva singular do que vem a ser o fenômeno político – esse não é apenas a luta entre as “partes” e o domínio do Estado, mas é também a composição de linguagens, de ritos e de atos cênicos. Para a devida realização dessa linha argumentativa, estudei o corpus através da análise temática, bem como escrevi um texto de natureza ensaística: portanto, no movimento do pensamento, tentei reunir elementos discretamente separados entre si em um todo legível, como num tapete. Argumento que no espaço do Heliogábalo o processo de carnavalização – conceituado por Mikhail Bakhtin – aparece como um elemento político central. Ademais, a interação do exemplo vivo do anarquista coroado com as ideias do Teatro da Crueldade, por um lado, e com os conceitos de oikonomia e de profanação em Giorgio Agamben, por outro, demonstrou-se frutífera a fim de se pensar uma prática política profundamente ritualizada, teatralizada, e produtora de uma linguagem de signos físicos.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: HOLANDA, João Paulo Ferreira de. Artaud-Heliogábalo: carnaval, crueldade e profanação. Orientador: Dr. Alexsandro Galeno Araújo Dantas. 2024. 136f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Artaud
dc.subject: Carnaval
dc.subject: Heliogábalo
dc.subject: Teatro da Crueldade
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: Artaud-Heliogábalo: carnaval, crueldade e profanação
dc.typemaster: Thesis