Uso de técnicas de Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto no levantamento e integração de dados necessários a gestão ambiental dos campos de extração de óleo e gás do Canto do Amaro e Alto da Pedra no município de Mossoró - RN
dc.contributor.advisor | Petta, Reinaldo Antonio | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Teódulo, José Mácio Ramalho | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Eduardo Rodrigues Viana de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Amaro, Venerando Eustáquio | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783253A6 | por |
dc.date.issued | 2004-04-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work is to identify, to chart and to explain the evolution of the soil occupation and the envirionment vulnerability of the areas of Canto do Amaro and Alto da Pedra, in the city of Mossoró-RN, having as base analyzes it multiweather of images of orbital remote sensors, the accomplishment of extensive integrated works of field to a Geographic Information System (GIS). With the use of inserted techniques of it analyzes space inserted in a (GIS), and related with the interpretation and analyzes of products that comes from the Remote Sensoriamento (RS.), make possible resulted significant to reach the objectives of this works. Having as support for the management of the information, the data set gotten of the most varied sources and stored in digital environment, it comes to constitute the geographic data base of this research. The previous knowledge of the spectral behavior of the natural or artificial targets, and the use of algorithms of Processing of Digital images (DIP), it facilitates the interpretation task sufficiently and searchs of new information on the spectral level. Use as background these data, was generated a varied thematic cartography was: Maps of Geology, Geomorfológicals Units soils, Vegetation and Use and Occupation of the soil. The crossing in environment SIG, of the above-mentioned maps, generated the maps of Natural and Vulnerability envirionmental of the petroliferous fields of I Canto do Amaro and Alto da Pedra-RN, working in an ambient centered in the management of waters and solid residuos, as well as the analysis of the spatial data, making possible then a more complex analysis of the studied area | eng |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é identificar, mapear e interpretar a evolução do uso e ocupação do solo e a vulnerabilidade ambiental das áreas de Canto do Amaro e Alto da Pedra, no município de Mossoró-RN, tendo como base a analise multitemporal de imagens de sensores remotos orbitais, a realização de extensos trabalhos de campo e um Sistema de Informação Geográfica (SIG). O emprego de técnicas de analise espacial inseridos em um Sistema de Informação Geográfica (SIG), e relacionadas com a interpretação e analise de produtos advindo do Sensoriamento Remoto (SR), permitiram se chegar aos resultados apresentados. Tendo como suporte para o gerenciamento da informação, o conjunto de dados obtidos das mais variadas fontes e armazenados em ambiente digital, vem a constituir o banco de dados geográfico desta pesquisa. O conhecimento prévio do comportamento espectral dos alvos naturais ou artificiais, e o auxilio de algoritmos de Processamento de Imagens Digitais (PDI), facilitou a tarefa de interpretação e busca de novas informações a nível espectral. Com base nesses dados, foi gerado uma cartografia temática variada: Mapas de Geologia, Unidades Geomorfológicas, Associação de solos, Vegetação e Uso e Ocupação do Solo. O cruzamento em ambiente SIG, dos mapas supracitados, gerou os mapas de Vulnerabilidade Natural e Vulnerabilidade Ambiental dos campos petrolíferos de Canto do Amaro e Alto da Pedra-RN, surgerindo uma gestão ambiental centrada na gestão das águas e dos resíduos possibilitando assim uma análise mais complexa da área estudada | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | TEÓDULO, José Mácio Ramalho. Uso de técnicas de Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto no levantamento e integração de dados necessários a gestão ambiental dos campos de extração de óleo e gás do Canto do Amaro e Alto da Pedra no município de Mossoró - RN. 2004. 86 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Minerais; Recursos Hídricos; Meio Ambiente) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2004. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Recursos Minerais; Recursos Hídricos; Meio Ambiente | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geociências | por |
dc.subject | Campo petrolpifero | por |
dc.subject | Uso e ocupação do solo | por |
dc.subject | Vulnerabilidade ambiental | por |
dc.subject | Sistema de Informação Geográfica | por |
dc.subject | Processamento Digital de Imagem | por |
dc.subject | Canto do Amaro | por |
dc.subject | Geographic Information System | eng |
dc.subject | Digital Processing Image | eng |
dc.subject | Canto do Amaro | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | por |