Polinaftaleno Sulfonato de Sódio e Policarboxilato: um estudo comparativo entre suas propriedades dispersantes em pastas de cimento para poços de petróleo
dc.contributor.advisor: Freitas, Júlio Cézar de Oliveiras
dc.contributor.author: Eulálio Filho, Adolfo de Alencar
dc.contributor.referees1: Santos, Paulo Henrique Silva
dc.contributor.referees2: Costa, Bruno Leonardo de Sena
dc.date.issued: 2019-12-03
dc.description.abstract: Flowability is considered one of the main properties of fresh cement pastes and is essential for achieving the appropriate rheological parameters for a primary cementing operation of a well. Dispersants are a class of essential slurry additives as they prevent flocculation of cement particles and reduce the slurry viscosity, significantly improving its flowability and pumpability. Pastes containing two types of dispersants, Sodium Polyphthalene Sulphonate and Polycarboxylate, were prepared at different concentrations in order to investigate the differences between their dispersion mechanisms and to compare the rheological parameters obtained by each one. The tests were all performed according to API 10B standard on a Chandler 3500 rotary viscometer simulating a well with a depth of approximately 500 m (T = 87 ºF). The results showed that the polycarboxylate promoted a greater reduction of plastic viscosity, yield limit and final and initial gels than the polyphthalene, due to its additional mechanism of dispersion by steric repulsion between its long polymeric side chains.
dc.description.resumo: A fluidez é considerada umas das principais propriedades de pastas frescas de cimento, sendo fundamental para se alcançar os parâmetros reológicos adequados para uma operação de cimentação primária de um poço. Os dispersantes são uma classe de aditivos essenciais à pasta, pois impedem a floculação das partículas de cimento e reduzem a viscosidade da pasta, melhorando significativamente sua fluidez e bombeabilidade. Foram preparadas pastas contendo dois tipos de dispersantes, o Polinaftaleno Sulfonato de Sódio e o Policarboxilato, em diferentes concentrações, a fim de investigar as diferenças entre seus mecanismos de dispersão e comparar os parâmetros reológicos obtidos por cada um deles. Os ensaios foram todos realizados de acordo com a norma API 10B, em um viscosímetro rotativo Chandler 3500, simulando um poço com profundidade de aproximadamente 500 m (T = 87 ºF). Os resultados mostraram que o dispersante policarboxilato promoveu uma maior redução dos valores de viscosidade plástica, limite de escoamento e geis finais e iniciais que o dispersante polinaftaleno, devido ao seu mecanismo adicional de dispersão por repulsão estérica entre suas longas cadeias laterais poliméricas.
dc.identifier: 2014052497
dc.identifier.citation: EULÁLIO FILHO, Adolfo de Alencar. POLINAFTALENO SULFONATO DE SÓDIO E POLICARBOXILATO: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE SUAS PROPRIEDADES DISPERSANTES EM PASTAS DE CIMENTO PARA POÇOS DE PETRÓLEO. 2019. 26 f. TCC (Graduação) - Curso de Química do Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Química do Petróleo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Química do Petróleo
dc.subject: Cimentação
dc.subject: Reologia
dc.subject: Dispersantes
dc.title: Polinaftaleno Sulfonato de Sódio e Policarboxilato: um estudo comparativo entre suas propriedades dispersantes em pastas de cimento para poços de petróleo
dc.typebachelor: Thesis