Produção de água em ETA com alteração da carreira de filtração
dc.contributor.advisor | Araújo, André Luis Calado | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Cheng, Man | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Helio Rodrigues dos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Fernando José Araújo da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Duarte, Marco Antônio Calazans | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-04-20 | |
dc.description.abstract | Water treatment plants are designed according to the water quality on source, which directly sets up the treatment technology to be used and consequently influences costs of operation and maintenance. The adequacy of the processes in WTP is primordial for reducing costs and improving the quality of treated water. The filtration process is considered by the literature as polishing step, responsible for the removal of suspended particles, and removal of protozoan cysts and oocysts. During backwashing it may consume from 3% to 10% of volume produced in the WTP. It’s relevant in the final result of water production. The general objective of this paper was to evaluate modifications in production of water on WTP in real scale through changes in filtration’s careers. Physical and chemical characterization of backwashing’s water of the filters, raw water, treated water and recirculation’s water, as well as the monitoring of the pressure loss of the filters in different filter run. The results showed that: increasing in filter run increased the amount of solids in backwash water; the growth of the loss behaves as a first-degree function; You can change filter run from 24 hours to 40 hours under normal conditions at WTP Extremoz. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estações de Tratamento de Água são concebidas em função da qualidade da água do manancial, o que determina diretamente a tecnologia de tratamento a ser utilizada e consequentemente influi nos custos de operação e manutenção. A adequação dos processos dentro das ETA é fundamental para diminuição dos custos e melhoria na qualidade da água tratada. O processo de filtração é considerado pela literatura como etapa de polimento, responsável pela remoção de partículas em suspensão, e remoção de cistos e oocistos de protozoários. A retrolavagem dos filtros pode consumir entre 3% a 10% do volume produzido nas ETA, ou seja, é relevante no resultado final de produção de água. O objetivo geral desse trabalho foi avaliar as modificações na produção de água na ETA em escala real através da alteração nas carreiras de filtração. Foram realizadas caracterização física e química da água de lavagem dos filtros, da água bruta, da água tratada e da água de recirculação, além do monitoramento do nível da água dos filtros em carreiras de filtração diferentes. Os resultados demonstraram que com o aumento da carreira de filtração aumentou a quantidade de sólidos na ALF; o crescimento do nível da água se comporta como função de primeiro grau; pode-se alterar a carreira de filtração de 24 horas para 40 horas em condições normais na ETA Extremoz. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CHENG, Man. Produção de água em ETA com alteração da carreira de filtração. 2017. 63f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA SANITÁRIA | pt_BR |
dc.subject | ETA | pt_BR |
dc.subject | Nível da água | pt_BR |
dc.subject | Adequação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
dc.title | Produção de água em ETA com alteração da carreira de filtração | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |