Metodologias ativas para o desenvolvimento das habilidades individuais e colaborativas na disciplina de Matemática
dc.contributor.advisor: Magalhães, Ismênia Blavatsky de
dc.contributor.author: Silva, Jéssica Agna Cavalcante de Andrade
dc.contributor.referees1: Araújo, Célia Maria de
dc.contributor.referees2: Gonçalves, Francisco Djnnathan da Silva
dc.date.issued: 2024-06-06
dc.description.abstract: The research has the general objective of proposing a methodology that uses active methodologies to develop individual and collaborative skills and engagement in the mathematics discipline. This is a case study of a qualitative and quantitative nature. This research was carried out in two schools on the outskirts of the city of Natal/RN, one from the public school system and the other from the private school system. The participants were students in the final years of elementary school who were enrolled in the 8th year, as well as their respective mathematics teachers who worked in these respective grades. To carry out this research, active teaching methodologies, as well as cinema, were used as a pedagogical tool. Initially, a questionnaire was administered to the participating students with questions related to the research, then the students chose a film to be shown and carry out the proposed activities based on the active methodologies and mathematics content seen in the classroom, relating them to the film seen in the room. At the end of these procedures, another questionnaire was administered about the methodology used, as well as an experience report was requested from the teachers participating in this research. At the end of this study, it was hoped to identify the main factors that interfere with teaching and learning in the subject of mathematics, the correlations between active methodologies and the development of skills and abilities, as well as contributing to the educational development of the participating students. As a final product of this research, teaching material was created for mathematics teachers to serve as support in their classes and to expand the development of students' skills in the subject of mathematics.
dc.description.resumo: A pesquisa tem como objetivo geral propor uma metodologia que utilize as metodologias ativas para desenvolver habilidades individuais, colaborativas e o engajamento na disciplina de Matemática. Trata-se de um estudo de caso de natureza qualitativa e quantitativa. Esta pesquisa foi realizada em duas escolas da periferia da cidade do Natal/RN, uma da rede pública e outra da rede privada de ensino. Os participantes foram alunos dos anos finais do Ensino Fundamental que se encontravam matriculados no 8° ano, assim como os respectivos professores de Matemática que atuavam nessas respectivas séries. Para a execução desta pesquisa, foram utilizadas como ferramenta pedagógica as metodologias ativas de ensino, assim como o cinema. Inicialmente, foi aplicado um questionário com os alunos participantes com questões relacionadas à pesquisa, em seguida, os alunos escolheram um filme para ser exibido e realizarem as atividades propostas com base nas metodologias ativas e nos conteúdos de Matemática vistos em sala de aula, relacionando-os ao filme visto em sala. Ao término desses procedimentos, foi aplicado outro questionário sobre a metodologia utilizada, assim como foi solicitado um relato de experiência aos professores participantes desta pesquisa. Ao final deste estudo, espera-se identificar os principais fatores que interferem no ensino e na aprendizagem na disciplina de Matemática, as correlações entre as metodologias ativas e o desenvolvimento de competências e habilidades, assim como contribuições para o desenvolvimento educacional dos alunos participantes. Como produto final desta pesquisa, foi elaborado um material didático para os professores de Matemática de modo que sirva como suporte em suas aulas e que possa ampliar o desenvolvimento das habilidades dos alunos na disciplina de Matemática.
dc.identifier.citation: SILVA, Jéssica Agna Cavalcante de Andrade. Metodologias ativas para o desenvolvimento das habilidades individuais e colaborativas na disciplina de Matemática. Orientador: Dra. Ismênia Blavatsky de Magalhães. 2024. 115f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: Metodologias ativas
dc.subject: Cultura Maker
dc.subject: Jogos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Metodologias ativas para o desenvolvimento das habilidades individuais e colaborativas na disciplina de Matemática
dc.typemaster: Thesis