Inovações na tecnologia assistiva: quebrando paradigmas e buscando novos conceitos
dc.contributor.advisor | Dantas, Paulo Moreira Silva | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Leonardo Dantas Rebouças da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Torres, Gilson de Vasconcelos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Batista, Luiz Alberto | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-08-25 | |
dc.description.abstract | Assistive technologies are configured as any resource used by any person with some disability, and are designed to prevent, compensate or counteract such incapacity. For WHO, 10% of the world population is made up of people with some type of disability, rising to 14% when it comes to the Brazilian population, reaching around 27 million people. The recognition of the importance of innovation in Assistive Technology for the countries has stimulated the development of incentive policies, which has been showing good results in the levels of socioeconomic development. The objective of this project was to develop Assistive Technologies that would increase functional capacities, improve the quality of life and promote the social inclusion of people with disabilities. Specifically, this project presents three products developed during the Master's period, such as: a functional cushion for use by wheelchair users, a computer program to produce demand in assistive technology, and a device with the proposed discrepancy measurement Lower limbs with lower costs and more mechanical efficiency. At the end of the project, resources were obtained that will be directed directly to the population and will serve as raw material for future scientific production. | pt_BR |
dc.description.resumo | As tecnologias assistivas se configuram como qualquer recurso utilizado por qualquer pessoa com alguma incapacidade, sendo desenvolvidas para prevenir, compensar ou neutralizar tal incapacidade. Para a OMS 10% da população mundial é composta por pessoas com algum tipo de deficiência, elevando para 14% quando se trata da população brasileira atingindo em torno de 27 milhões de pessoas. O reconhecimento da importância da inovação em Tecnologia Assistiva para os países tem estimulado a elaboração de políticas de incentivo, o que vem demonstrando bons resultados nos níveis de desenvolvimento socioeconômico. O objetivo deste projeto foi desenvolver Tecnologias Assistivas que aumentassem as capacidades funcionais, melhorassem a qualidade de vida e promovessem inclusão social de pessoas com alguma deficiência. De forma específica, este projeto apresenta três produtos desenvolvidos durante o período do mestrado, sendo eles: uma almofada funcional para uso por cadeirantes, um programa de computador para produção de demanda em tecnologia assistiva, e um dispositivo com a proposta de medição de discrepância de membros inferiores com baixos custos e mais eficiência mecânica. Ao final do projeto, obteve-se recursos que serão destinados de forma direta para a população e que servirão de matéria prima para a produção científica futura. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Leonardo Dantas Rebouças da. Inovações na tecnologia assistiva: quebrando paradigmas e buscando novos conceitos. 2017. 41f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Discrepâncias de comprimento de perna | pt_BR |
dc.subject | Comprimento da perna desigualdade | pt_BR |
dc.subject | Medição ortorradiográfica | pt_BR |
dc.subject | Radiografia | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Inovações na tecnologia assistiva: quebrando paradigmas e buscando novos conceitos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |