Cartas oficiais norte-riograndenses dos séculos XVIII, XIX e XX : constituição e caracterização de um corpus diacrônico
dc.contributor.advisor: Lima, Maria Hozanete Alves de
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Marco Antonio
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Melo, Felipe Morais de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Assis, Maria Cristina de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Cunha, Carla Maria
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-10-17
dc.description.abstract: The diachronic studies marked the first decades of the 20th century in Brazilian linguistics, passing by an ostracism period after the 50s. Mainly from the 90s especially with the project, created in 1997, Para a história do português brasileiro (PHPB), which has systemized, in national ambit, the programme related to the area of diachrony the historical studies retake forces and have gradually increased since then. Our work is set in the new scene of Brazilian historical linguistics and it is associated to two research programmes: i) the constitution of a diachronic corpus; ii) the diachrony of text and discourse. As regards the first programme, we made effort to constitute a diachronic corpus of official letters about Rio Grande do Norte, we called cartas oficiais norte-rio-grandenses, written in 18th, 19th and 20th centuries. The chosen for bureaucrat letters occurred for they represent a textual category very productive in historical contexts, mostly 18th and 19th centuries, in which the command of writing was the least and also because they bring, almost always explicitly, the information of where, when, for whom and from whom, as remembers Fonseca (2003). The rules for constituting the corpus were based, although not strictly, on the orientation from PHPB. In respect to the second programme, we set up on the ideas of coserian base came from the studies on discourse traditions (TD) (Koch, 1997; Kabatek, 2006) amongst which that the texts are shaped so as to follow their own tradition (Coseriu, 2007), and we turned to Diplomatics (Belloto, 2002) in order to do the characterization of this corpus by the application of concepts from Diplomatics and TD as well as by the presentation of the structures that form those official letters: their textual genres, a kind of TD, with their macrostructures; and some of their formulaic expressions (microstructures), another sort of TD. This stage of characterizing will pay attention, as far as possible, to the dynamic between tradition and innovation that happen in the actualization of those textual structures along the centuries. This work intends to contribute with the researches connected to Historical Linguistics in Rio Grande do Norte, more specifically the ones related to the constitution of diachronic corpora and to TD; and with the study of official documents, textual category about which there are almost no studies (cf. Silveira, 2007)eng
dc.description.resumo: Os estudos diacrônicos marcaram as primeiras décadas do século XX na linguística brasileira, passando por um período de ostracismo após a década de 50. Principalmente a partir da década de 90 com ênfase na criação, em 1997, do projeto Para a história do português brasileiro (PHPB), que tem sistematizado, em âmbito nacional, os planos de trabalho relacionados à área da diacronia os estudos históricos da língua retomam força e vêm aumentando paulatinamente desde então. Nosso trabalho situa-se neste novo cenário da linguística histórica brasileira e está relacionado a dois programas de pesquisa: i) a organização de um corpus diacrônico e ii) a diacronia do texto e do discurso. No que respeita ao primeiro programa, empenhamo-nos na constituição de um corpus diacrônico de cartas oficiais relacionadas ao Rio Grande do Norte, a que chamamos cartas oficiais norte-rio-grandenses, escritas nos séculos XVIII, XIX e XX. A escolha por cartas burocráticas se deu por elas representarem uma categoria textual bastante produtiva em ambientes históricos, principalmente dos séculos XVIII e XIX, em que o domínio da escrita era mínimo e também por trazerem, quase sempre explicitamente, informações do tipo onde, quando, para quem e por quem, conforme relembra Fonseca (2003). Os critérios para a constituição do corpus tomaram por base, embora não estritamente, as orientações do PHPB. Com relação ao segundo programa, partimos das ideias de base coseriana advindas dos estudos sobre as tradições discursivas (TD) (Koch, 1997; Kabatek, 2006), dentre as quais a de que os textos se configuram de modo a seguirem suas próprias tradições (Coseriu, 2007), e recorremos à Diplomática (Belloto, 2002), a fim de proceder a uma caracterização desse corpus pela aplicação de conceitos tanto da Diplomática quanto das TD e por meio da apresentação das estruturas que conformam essas cartas: seus gêneros textuais, uma modalidade de TD, com suas macroestruturas; e algumas de suas expressões formulaicas (microestruturas), outra modalidade de TD. Essa etapa da caracterização atentará, sempre que possível, para a dinâmica entre conservadorismo e inovação que se processa na atualização dessas estruturas textuais ao largo dos séculos. Este trabalho pretende contribuir com as investigações ligadas à Linguística Histórica no Rio Grande do Norte, de modo mais pontual as atinentes à constituição de corpora diacrônicos e às TD; e com o estudo dos documentos oficiais, categoria de gêneros textuais sobre a qual praticamente inexistem estudos (cf. Silveira, 2007)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MELO, Felipe Morais de. Cartas oficiais norte-riograndenses dos séculos XVIII, XIX e XX : constituição e caracterização de um corpus diacrônico. 2012. 329 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística Aplicada; Literatura Comparadapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagempor
dc.subjectcartas oficiais norte-rio-grandensespor
dc.subjectcorpus diacrônicopor
dc.subjecttradições discursivaspor
dc.subjectcartas oficiais norte-rio-grandenseseng
dc.subjectdiachronic corpuseng
dc.subjectdiscourse traditionseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Cartas oficiais norte-riograndenses dos séculos XVIII, XIX e XX : constituição e caracterização de um corpus diacrônicopor
dc.typemaster: Thesispor