Percebendo a cor púrpura do campo: a construção da mulher negra em "A Cor Púrpura", de Alice Walker
dc.contributor.advisor: Araújo, Rosanne Bezerra de
dc.contributor.author: Rocha, Maria Clara Costa Menezes da
dc.contributor.referees1: Lima, Tânia Maria de Araújo
dc.contributor.referees2: Bezerra, Rosilda Alves
dc.date.issued: 2019-07-26
dc.description.abstract: The present research investigates in the epistolary novel The Color Purple (1982) by the African American author Alice Walker, the different social voices (BAKHTIN, 2015) that construct, throughout the work, the main character and narrator, Celie. To that end, we have covered a path that mainly encompasses the discourses present in the different feminist theories from implicitly white feminism to black feminism and Womanism, the latter, mainly, consisting of theories that use intersectionality (CRENSHAW, 2002; COLLINS, 2016) as an analytical tool. We have analyzed aspects related to gender, race, class and historical context, as well as the characteristics of the discursive genre (BAKHTIN, 2017), linguistic aspects and the color symbology present in the title of the work (HELLER, 2013; GAGE, 2012). We focused on exposing how the path have consolidated the character as a black woman in the post-slavery North American society in which she lives and how her journey towards the feeling of recognition and belonging to such a genre and race takes place. As a theoretical basis for reflection on feminism, black feminism, and womanism we had the thoughts of Virginia Woolf (2013), Rebecca Solnit (2013), Virginie Despentes (2016), Audre Lorde (1998, 2016), bell hooks (2018) and Alice Walker herself (1988) in her essays.
dc.description.resumo: A presente pesquisa investiga no romance epistolar A Cor Púrpura (1982) da autora afro americana Alice Walker, as diferentes vozes sociais (BAKHTIN, 2015) que constroem, ao longo da obra, a personagem principal e narradora, Celie. Para tal, percorremos um trajeto que abrange, principalmente, os discursos presentes nas diferentes teorias feministas desde o feminismo implicitamente branco até o feminismo negro e Mulherismo, estes últimos, sobretudo, consistindo em teorias que utilizam a interseccionalidade (CRENSHAW, 2002; COLLINS, 2016) como ferramenta analítica. Observamos apectos referentes a gênero, raça, classe e contexto histórico, assim como analisamos também as características do gênero discursivo (BAKHTIN, 2017), aspectos linguísticos e a simbologia das cores presente no título da obra (HELLER, 2013; GAGE, 2012). Nosso foco é expor como é traçado o percurso que irá consolidar a personagem como mulher negra na sociedade norte-americana pósescravista na qual vive e como se dá sua caminhada para o sentimento de reconhecimento e pertencimento a tal gênero e raça. Como base teórica para a reflexão acerca do feminismo, feminismo negro e Mulherismo contamos com o pensamento de Virginia Woolf (2013), Rebecca Solnit (2013), Virginie Despentes (2016), Audre Lorde (2017) Angela Davis (1998, 2016), bell hooks (2018) e a própria Alice Walker (1988) em seus textos ensaísticos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ROCHA, Maria Clara Costa Menezes da. Percebendo a cor púrpura do campo: a construção da mulher negra em "A Cor Púrpura", de Alice Walker. 2019. 120f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Personagem
dc.subject: Walker, Alice, 1944
dc.subject: Interseccionalidade
dc.subject: Discurso
dc.title: Percebendo a cor púrpura do campo: a construção da mulher negra em "A Cor Púrpura", de Alice Walker
dc.typemaster: Thesis