Modelagem de uma plataforma remota de diagnóstico por imagem para pacientes e médicos radiologistas
dc.contributor.advisor: Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros
dc.contributor.advisor-co1: Coutinho, Karilany Dantas
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Mendes, Francisco de Cássio de Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Cruz, Agnaldo Souza
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Diniz Júnior, José
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-10-26
dc.description.abstract: The automation of work processes in a diagnostic imaging center, combined with the increase in Information and Communication Technologies (ICT), has enabled the agility of routines in health services. This agility optimizes patient access remotely to their data and medical radiological information (images and report) via the internet (OLIVEIRA; LEDERMAN; BATISTA, 2014). Today, there is a problem that is the difficulty in patient access of the data in the hospital environment. In order to solve this problem, this study offers a proposal through the creation of software that contemplates functionality through the web to provide automation in the process of access to images and the medical report (report), produced in the Diagnostic Center by Image (CDI) of the Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). Advances and improvements are centered on the evolution of the automated and computerized process both in the production of the report and in the autonomy of access of its medical data (images and report) by the patient himself. To build the software, a bibliographic research was carried out based on scientific articles published in the last ten years. Unified modeling was also used to assemble the system architecture (UML). With the modeling of the software, it was observed an optimization for patients accesses to the exams, reducing cost and streamlining the health treatment to be performed. Concluding. that because of the significant increase of patients, destined to the attendance at the HUOL Diagnostic Imaging Center, the optimization of the process of access to the exams will benefit the patient and institution.
dc.description.resumo: A automação dos processos de trabalho em centro de diagnóstico por imagem, associada ao incremento das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), tem viabilizado agilidade das rotinas nos serviços de saúde. Essa agilidade otimiza o acesso do paciente remotamente aos seus dados e informações radiológicas médicas (imagens e laudo) por meio da internet (OLIVEIRA; LEDERMAN; BATISTA, 2014). Hoje, existe um problema que é a dificuldade no acesso pelo paciente dos dados no ambiente hospitalar. Com o intuito de resolver esse problema, este estudo oferece uma proposta por meio da criação de software que contemple funcionalidade pela web a ponto de proporcionar a automação no processo de acesso às imagens e ao relatório médico (laudo), produzidos no Centro de Diagnóstico por Imagem (CDI) do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). Os avanços e melhorias estão centrados na evolução do processo automatizado e informatizado tanto na produção do laudo como também na autonomia de acesso dos seus dados médicos (imagens e laudo) pelo próprio paciente. Para construção do software, foi realizada pesquisa bibliográfica fundamentada em artigos científicos publicados nos últimos dez anos. Utilizou-se também a modelagem unificada para montar a arquitetura do sistema (UML). Com a modelagem do software, observou-se uma otimização para acessos dos pacientes aos exames, reduzindo custo e agilizando o tratamento de saúde a ser realizado. Concluindo que em virtude do aumento significativo de pacientes, destinado ao atendimento no Centro de Diagnóstico por Imagem do HUOL a otimização do processo de acesso aos exames irá beneficiar o paciente e instituição.
dc.identifier.citation: MENDES, Francisco de Cássio de Oliveira. Modelagem de uma plataforma remota de diagnóstico por imagem para pacientes e médicos radiologistas. 2018. 51f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Telessaúde
dc.subject: Desenvolvimento de sistema
dc.subject: Unifed Modeling Language (UML)
dc.subject: PACSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.title: Modelagem de uma plataforma remota de diagnóstico por imagem para pacientes e médicos radiologistas
dc.typemaster: Thesis