Usabilidade de dispositivos no desenho para design: o mouse e a mesa digitalizadora
dc.contributor.advisor-co1: Santa Rosa, José Guilherme da Silva
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Holanda, Michele de Oliveira Mourão
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pinho, André Luis Santos de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Bessa, Olavo Fontes Magalhães
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Rocha Neto, Manoel Pereira da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-08-22
dc.description.abstract: This research proposes an evaluation of devices such as the mouse and the digitizer tablet with and without integrated screen monitor used in the creation process of digital drawings. The environment of study selected was the Federal University of Rio Grande do Norte Department of Distance Education (UFRN-SEDIS), located in the campus of Natal. The data collected was based on semi-structured interviews, questionnaires and tasks like drawing organic and geometric lines, in the analogic and digital mediums. In the usability tests it was proposed the same tasks for specific tools selected for data collecting such as the mighty mouse, bamboo fun pen and touch as digitizer tablet, and the digitizer tablet with screen monitor, the cintiq 12WX. In order to ease the evaluation, the postural and visual comparisons of the results of the applied tests, they were recorded in video. It is expected that the results of this study can contribute to positive increases in areas that use digital graphic work in UFRN, developing specific data to designers and to other common users about the usability of these kind of equipment.
dc.description.resumo: Este estudo propõe uma avaliação de dispositivos, o mouse, a mesa digitalizadora sem monitor integrado e mesa digitalizadora com monitor integrado, utilizados na elaboração de desenhos digitais. Elegeu-se como campo de estudo a Secretaria de Educação a Distância (SEDIS), órgão vinculado à Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN, localizada no campus de Natal. Coletaram-se os dados através de entrevistas semiestruturadas, questionários e tarefas aplicadas por meio de teste de usabilidade, que consistiu na realização de linhas orgânicas e geométricas, nos ambientes analógico e digital. As tarefas propostas para os dispositivos foram mesmas, os equipamentos utilizados foram o mighty mouse, mesa digitalizadora bamboo fun, pen and touch, e a mesa digitalizadora com monitor, cintiq 12wx. Para facilitar a avaliação e as comparações posturais e visuais dos resultados, os movimentos foram registrados com câmera de vídeo. Espera-se que os resultados deste estudo possam contribuir para acréscimos positivos em setores da UFRN que empregam o trabalho gráfico digital, favorecendo com informações específicas a designers e outros usuários da sociedade acerca da utilização desses equipamentos.
dc.identifier.citation: HOLANDA, Michele de Oliveira Mourão. Usabilidade de dispositivos no desenho para design: o mouse e a mesa digitalizadora. 2014. 119f. Dissertação (Mestrado Profissional em Design) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGNpt_BR
dc.subject: Design
dc.subject: Mouse
dc.subject: Usabilidade
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Mesa digitalizadora
dc.subject: Desenho digital
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES: DESIGNpt_BR
dc.title: Usabilidade de dispositivos no desenho para design: o mouse e a mesa digitalizadora
dc.typemaster: Thesis