Processo colaborativo na obra Arengarôa (2017): uma performance para tororó, percussão e live eletronics
dc.contributor.advisor: Campos, Cleber da Silveira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Freire, Pedro Henrique Machado
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Alexandre Reche e
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Traldi, Cesar
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-12-12
dc.description.abstract: This paper discusses practical-interpretative aspects during the process of collaboration between the author (composer-performer) and the composer Caio Pierangeli, which resulted in the work Arengarôa (2017). This work was inspired by the performance of Microplastic PET (2012) by Matthew Burtner, whose process is also described in this work. In both works, the compositional raw material stems from the use of plastic objects that are performed in conjunction with conventional percussion instruments. The plastic sonorities are processed electronically through computational support. Thus, the objective of this work is to describe the techniques developed by the performer and applied in plastic materials in the performance of percussion with the use of technological devices in real time. The methodology of this research consisted in the selection of plastic objects and in the realization of experimental workshops composed in three moments: a) construction with plastic (using the selected objects); b) the development of performance actions applied to plastics; c) and the creation of the computer system used for the sonority expansion. As a result of these steps, Tororó was created, an instrument exclusively developed for the interpretation of the Arengarôa (2017). As a preliminary result of this research, we highlight: the creation of Tororó; the development of techniques applied to plastics; the choice of the resulting sonorities; plastics amplification strategies; the creation of sound processing and the electronic interaction in real time.
dc.description.resumo: O presente artigo discute aspectos práticos-interpretativos durante o processo de colaboração entre o autor (intérprete-compositor) e o compositor Caio Pierangeli, que resultou na obra Arengarôa (2017). A obra foi inspirada pela construção da performance de Microplástic PET (2012) do americano Matthew Burtner, cujo processo também é descrito neste trabalho. Em ambas as obras, a matéria prima composicional parte da utilização de objetos plásticos como fonte sonora que são executados junto a instrumentos convencionais de percussão. As sonoridades plásticas ainda são processadas eletronicamente via suporte computacional. Assim, o objetivo deste trabalho é descrever as técnicas desenvolvidas pelo intérprete e aplicadas em materiais plásticos na performance percussiva com a utilização de aparatos tecnológicos em tempo real. A metodologia desta pesquisa consistiu na seleção de objetos plásticos e na realização de oficinas de experimentação compreendidas em três momentos: a) a construção com plásticos (utilizando os objetos selecionados); b) o desenvolvimento das ações performáticas aplicadas aos plásticos; c) e a criação da programação computacional utilizada para a expansão das sonoridades. Como resultado destas etapas, foi criado o Tororó, instrumento desenvolvido exclusivamente para a interpretação da obra Arengarôa (2017). Como resultado preliminar dessa pesquisa, destacamos: a criação do Tororó; o desenvolvimento das técnicas aplicadas aos plásticos; a escolha das sonoridades resultantes; as estratégias de amplificação dos plásticos; a criação do processamento sonoro e a interação eletrônica em tempo real.
dc.identifier.citation: FREIRE, Pedro Henrique Machado. Processo colaborativo na obra Arengarôa (2017): uma performance para tororó, percussão e live eletronics. 2017. 61f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Arengarôa
dc.subject: Percussão
dc.subject: Tororó
dc.subject: Live Eletronics
dc.subject: Processo colaborativo
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: Processo colaborativo na obra Arengarôa (2017): uma performance para tororó, percussão e live eletronics
dc.typemaster: Thesis