Avaliação da implantação de uma das delegacias de atendimento à mulher do município Natal-RN na perspectiva das mulheres negras
dc.contributor.advisor: Costa, João Bosco Araújo da
dc.contributor.author: Cavalcante, Gabriela Siqueira
dc.contributor.referees1: Freire, Maira Samara de Lima
dc.contributor.referees2: Coelho, Maria Ivonete Soares
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: The gender violence attacks women off all social classes, races and sexual orientations. In Brazil, the black women are whose suffer in the most this kind of violence and whose die the most because of this. The women’s movements in the face of this violence-grown situation demand an action of confrontation on part of the government, in this context that emerge the Specialized Police Station of Women Attendance. In front of the fact that the black women whose die the most from feminicide in the country, it is important that exist researches that evaluate if the public policies have effectivity in this specific group. The present work has as main objective to evaluate the implementation of one Specialized Police Station of Women Attendance in the municipality of Natal from the perspective of black women. In addition, as specific objectives to analyze the institutional design of the Specialized Police Station of Women Attendance; to evaluate the black women reception in the Specialized Police Station and to verify if these public policy objectives were fulfilled. The methodological process were constituted of qualitative research, as principal methodological resources we used the observation, field diary registry and the realization of semi-structured interviews with the Police Station professionals, the public polices users and with black women activists. The research, in respect of implementation, found the monitoring, evaluation and training processes the public policy studied were unsatisfactory. Still the reception and divulgation processes were evaluated as satisfactory. The black women activists defended the promotion of a integrate service of women reception and their dependents as a way to reduce feminicides of black women.
dc.description.resumo: A violência de gênero acomete mulheres de todas as classes sociais, raças e orientações sexuais. No Brasil as mulheres negras são as que mais sofrem esse tipo de violência e as que mais morrem em virtude dela. Os movimentos de mulheres, diante do quadro de crescimento da violência, demandaram uma ação de enfrentamento por parte do poder público, é nesse contexto que surgem as Delegacias de Atendimento Especializado à Mulher. Observado o fato de que as mulheres negras são as que mais morrem vítimas de feminicídio no país, é importante que existam pesquisas que avaliem se as políticas públicas têm efetividade nesse grupo específico. O presente trabalho teve como objetivo geral avaliar a implementação de uma DEAM do município de Natal-RN a partir da perspectiva das mulheres negras. E como objetivos específicos: analisar o desenho institucional da Delegacia de Atendimento Especializado à Mulher; avaliar o acolhimento das mulheres negras na DEAM Natal Sul e verificar se os objetivos dessa política pública foram atingidos. O processo metodológico se constituiu de pesquisa qualitativa, utilizando como recursos metodológicos principais a observação, registro em diário de campo e realização de entrevistas semiestruturadas com os profissionais da Delegacia, com as usuárias da política pública e com mulheres negras ativistas. A pesquisa, em relação a implementação, constatou que os processos de monitoramento, avaliação, capacitação e encaminhamento da política pública estudada são insatisfatórios. Já os processos de acolhimento e divulgação foram avaliados como satisfatórios. As mulheres negras ativistas defenderam a promoção de um serviço integral de acolhimento às mulheres e seus dependentes como forma de diminuição de casos de feminicídios de mulheres negras.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Gabriela Siqueira. Avaliação da implantação de uma das delegacias de atendimento à mulher do município Natal-RN na perspectiva das mulheres negras. Orientador: João Bosco Araújo da Costa. 2022. 114f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Violência de gênero
dc.subject: Mulheres negras
dc.subject: Delegacia de Atendimento Especializado à Mulher (DEAM)
dc.subject: Avaliação de políticas públicas
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: Avaliação da implantação de uma das delegacias de atendimento à mulher do município Natal-RN na perspectiva das mulheres negras
dc.typemaster: Thesis