Um estudo das relações entre os lados e os ângulos de um triângulo, inseridas em uma carta escrita por al-Biruni, com direcionamentos à formação do professor de matemática
dc.contributor.advisor: Sousa, Giselle Costa de
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Gabriela Lucheze de Oliveira
dc.contributor.author: Souza, Francisco Neto Lima de
dc.contributor.referees1: Pereira, Ana Carolina Costa
dc.contributor.referees2: Saito, Fumikazu
dc.date.issued: 2022-11-23
dc.description.abstract: Centered on the study of the history of mathematics (HM), precisely on the history of Islamic mathematics in the medieval period, this work was based on a document written by al-Biruni in the eleventh century, which carries at its core an initial greeting, five demonstrations on some relations between sides and angles in triangles on the sphere and in the plane, and a final salutation. From the study of this document and the selection of our research object that corresponds to the first demonstration of the letter, we considered the proposition of an interface between history and teaching through the alliance between HM and digital technologies (DT) via mathematical investigation (MI) . The present dissertation was guided by the following question: how can the mathematical knowledge mobilized by the analysis of al-Biruni's letter be used for an articulation between HM and teaching via alliance in teacher education? Aiming to answer this question, our general objective is to develop an articulation between the history of mathematics and teaching aimed at the training of mathematics teachers. We emphasize that in the context of this research, methodological procedures and different collection instruments were combined to compose the data, they are: bibliographical research, documentary research, action research, semi-structured questionnaires, photographs, field diary, filming, recordings and records of the participants in the proposed activities with the Educational Product. As a result, we present a refined Educational Product, based on an application that was carried out within the curricular component Didactics of Mathematics I of the degree course in Mathematics at the Federal University of Rio Grande do Norte.
dc.description.resumo: Centrado no estudo da história da matemática (HM), precisamente na história da matemática islâmica do período medieval, este trabalho teve como base para sua elaboração um documento escrito por al-Biruni, no século XI, que carrega em seu âmago uma saudação inicial, cinco demonstrações sobre algumas relações entre lados e ângulos em triângulos na esfera e no plano e uma saudação final. A partir do estudo desse documento e da seleção do nosso objeto de pesquisa, que corresponde a primeira demonstração da carta, consideramos a proposição de uma interface entre história e ensino por meio da aliança entre HM e tecnologias digitais (TD) via investigação matemática (IM). A presente dissertação foi norteada pela seguinte interrogação: como os conhecimentos matemáticos, mobilizados pelo estudo da carta de al-Biruni, podem ser usados para uma articulação entre HM e ensino via aliança na formação de professor? Almejando responder tal questionamento, temos como objetivo geral desenvolver uma articulação entre história da matemática e ensino direcionada à formação de professores de matemática. Ressaltamos que no contexto dessa pesquisa, foram combinamos procedimentos metodológicos e instrumentos de coleta distintos para compor os dados, são eles: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, pesquisa-ação, questionários semiestruturados, fotografias, diário de campo, filmagens, gravações e os registros dos participantes nas atividades propostas com o Produto Educacional. Como resultado, apresentamos um Produto Educacional refinado, a partir de uma aplicação que foi realizada no âmbito do componente curricular Didática da Matemática I do curso de licenciatura em matemática da Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
dc.identifier.citation: SOUZA, Francisco Neto Lima de. Um estudo das relações entre os lados e os ângulos de um triângulo, inseridas em uma carta escrita por al-Biruni, com direcionamentos à formação do professor de matemática. Orientador: Giselle Costa de Sousa. 2022. 173f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Matemática
dc.subject: História da matemática islâmica no século XIpt_BR
dc.subject: Carta de al-Biruni para Abu Said
dc.subject: Conhecimento geométrico
dc.subject: Atividades didáticas com tecnologia
dc.subject: Interface entre história e ensino
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Um estudo das relações entre os lados e os ângulos de um triângulo, inseridas em uma carta escrita por al-Biruni, com direcionamentos à formação do professor de matemática
dc.typemaster: Thesis