Produção de sentidos sobre políticas públicas para agricultoras(es) familiares do Distrito Arajara em Barbalha-CE
dc.contributor.advisor | Leite, Jader Ferreira | |
dc.contributor.author | Leite, Maria Laís dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Maria da Graça Silveira Gomes da | |
dc.contributor.referees2 | Paiva, Victoria Régia Arrais de | |
dc.contributor.referees3 | Chacon, Suely Salgueiro | |
dc.contributor.referees4 | Pessoa, Yldry Souza Ramos Queiroz | |
dc.date.issued | 2022-05-20 | |
dc.description.abstract | In this work we approach the daily life, ways of life and the meanings produced by family farmers in relation to life in rural contexts, family farming and Public Policies for Family Agriculture (Políticas Públicas para Agricultura Familiar – PPAF) implemented in the Cariri region of Ceará. We established as a focus of the study the discursive production of family farmers in rural contexts and as a general objective: to understand the meanings produced by family farmers in relation to public policies for family farming implemented in the Cariri Region. We outline specific objectives: I. To analyze the discursive positions of the legislation related to family agriculture in Brazil; II. Investigate the conceptions of rural present in the investigated group; III. Characterize the main productive practices in family units; IV. Identify continuities and ruptures in the ways of life of family farmers. The research was developed in two axes. The first, from 2018 to 2020, is dedicated to the analysis of official documents related to family farming and public policies for the sector in Brazil using the analysis of documents in the public domain. The second, carried out throughout the doctoral period, and especially between 2020 and 2021, with the production of data in the field through observations and conversations in everyday life, and interviewing subjects who have dedicated their lives to family farming activities, to the leadership of their communities and that throughout this process they participated in PPAF aimed at the sector. The interviews took place in three rural communities that make up the Arajara District, in the municipality of Barbalha, in the Cariri Region of Ceará. As the main results of our analysis, we highlight the following lines of argument: 1. The name 'family agriculture' aims to aggregate actresses/actors from rural and urban contexts around a single term, bringing together different producers beyond agriculture; 2. The PPAFs implemented in Brazil act as catalysts for social change in rural contexts. 3. The discourses that circulate - and also feed back, among the residents, technicians and academics, the political observations and decisions, of which we highlight public policies - affect and update the daily lives and ways of life in rural contexts. The interlocutors registered in our discursive exchanges the centrality they attribute to work, the relevance of close relationships with the family and their communities and the symbolic value of agriculture. Regarding public policies, families regretfully highlighted the reduction in resources from programs such as the Food Acquisition Program (Programa de Aquisição de Alimento – PAA) and the National School Feeding Program (Programa Nacional de Alimentação Escolar – Pnae), which contribute to the food and nutritional security of beneficiaries of social assistance entities, education, and also provide opportunities for them to improve their income and working conditions. They position themselves positively in relation to the National Program for Strengthening Family Agriculture (Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar – Pronaf). Finally, we point out that the continuity of the credit granting program disconnected from other PPAF is insufficient for the valorization and maintenance of this social category. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho abordamos os cotidianos, modos de vida e os sentidos produzidos por agricultoras(es) familiares em relação à vida nos contextos rurais, à agricultura familiar e às Políticas Públicas para Agricultura Familiar (PPAF) implantadas na Região do Cariri, território situado no Estado do Ceará, Nordeste do Brasil. Estabelecemos como foco do estudo a produção discursiva de agricultoras(es) familiares em contextos rurais e enquanto objetivo geral: compreender os sentidos produzidos por agricultoras(es) familiares em relação às políticas públicas para agricultura familiar implantadas na Região do Cariri. Delineamos como objetivos específicos: I. Analisar os posicionamentos discursivos da legislação relacionada à agricultura familiar no Brasil; II. Investigar as concepções de rural presentes no grupo investigado; III. Caracterizar as principais práticas produtivas nas unidades familiares; IV. Identificar permanências e rupturas nos modos de vida de agricultoras(es) familiares. A pesquisa no campo-tema foi desenvolvida em dois eixos. O primeiro, de 2018 a 2020, foi dedicado a documentos oficiais relacionados à agricultura familiar e às políticas públicas do setor no Brasil, utilizando a análise de documentos de domínio público. O segundo, realizado em todo o período de doutoramento, e especialmente entre os anos de 2020 e 2021, com a produção de dados em campo por meio de observações e conversas no cotidiano e a realização de entrevistas com sujeitas(os) que têm dedicado suas vidas às atividades agrícolas familiares, à liderança de suas comunidades e que ao longo desse processo participaram de PPAF destinadas ao setor. As entrevistas ocorreram em três comunidades rurais que integram o Distrito Arajara, no município de Barbalha, na Região do Cariri cearense. Destacamos como principais resultados de nossa análise, as seguintes linhas argumentativas: 1. A nomeação ‘agricultura familiar’ visa agregar atrizes/atores de contextos rurais e urbanos em torno de um único termo, aproximando diferentes(as) produtoras(es) para além da agricultura; 2. As PPAF implantadas no Brasil agem como catalisadoras de mudanças sociais nos contextos rurais. 3. Os discursos que circulam – e também se reatroalimentam, entres as(os) moradoras(es), técnicas(os) e acadêmicas(os), as observações e decisões políticas, das quais destacamos as políticas públicas – afetam e atualizam os cotidianos e modos de vida nos contextos rurais. As(os) interlocutoras(es) registraram em nossas trocas discursivas a centralidade que atribuem ao trabalho, a relevância das relações de proximidade com a família e suas comunidades e o valor simbólico da agricultura. Sobre as políticas públicas, as famílias destacaram com pesar a redução dos recursos de programas como Programa de Aquisição de Alimentos – PAA e Programa Nacional de Alimentação Escolar – Pnae, que contribuem com a segurança alimentar e nutricional de beneficiários(as) de entidades socioassistenciais e educacionais e oportunizam ainda para elas(es) uma melhoria da renda e de condições de trabalho. Elas(es) se posicionam positivamente em relação ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar – Pronaf. Por fim, apontamos que a continuidade do programa de concessão de crédito desarticulada de outras PPAF é insuficiente para valorização e manutenção desta categoria social. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEITE, Maria Laís dos Santos. Produção de sentidos sobre políticas públicas para agricultoras(es) familiares do Distrito Arajara em Barbalha-CE. Orientador: Jader Ferreira Leite. 2022. 323f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Ambientes rurais | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Agricultura | pt_BR |
dc.subject | Psicologia social | pt_BR |
dc.subject | Cariri cearense | pt_BR |
dc.subject | Psicologia rural | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Produção de sentidos sobre políticas públicas para agricultoras(es) familiares do Distrito Arajara em Barbalha-CE | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |