Os grupos teatrais da UFRN e suas resistências
dc.contributor.advisor | Vieira, Marcilio de Souza | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Martins, Oceni da Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lewinsohn, Ana Caldas | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Campos, Marineide Furtado | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-05-16 | |
dc.description.abstract | This research maps the theatrical groups of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), central Campus of Natal-RN, from 1993 to the first half of 2018, in an attempt to understand aesthetics, their organizations and ways of working; besides the need to reflect their existence in the perspective of resistance. The intention of this mapping is, in a certain way, to inventory the theatrical groups in activity, as well as those that no longer exist, to even understand how this group formation contributed to the theatrical organization in UFRN, especially those created in the interior of the Department of Arts of this University. In addition to the inventory, it is necessary to dialogue with members of these groups, reflecting the formations developed within their creation processes. The theatrical groups mapped were Arkhétypos, Cores, Eureka, Popular Theater Group (GPT), Pele de Fulô, Cruor Arte Contemporânea and Cia GABOTUN, among which Cia GABOTUN, Grupo Eureka and Cruor Arte Contemporânea. From this mapping came the following question: How important is a student in training participating in a theater group at the university? It should be stressed that this dissertation is based on descriptive qualitative research, based on the ideas of Marconi & Lakatos (2003), and has as its bias the content analysis, considering the approach of Bardin (1977). The investigation is based on the observation of the analysis and recording of the phenomena involving theater groups, emphasizing the importance of an external look as a researcher without the introduction of pre-established contents. It is theoretically based on authors such as Almeida (2007), Antônio Araújo (2008), Bezerra (2002), Boal (1975), Carreira (2006), Corradini (2010), Martins (2018), Vieira (2016) among others which deal with the theme developed. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa mapeia os grupos teatrais da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Campus central de Natal-RN, entre os anos de 1993 até o primeiro semestre de 2018, na tentativa de compreender estéticas, suas organizações e formas de trabalho; além da necessidade de refletir a existência dos mesmos na perspectiva da resistência. A intenção desse mapeamento é, de certa maneira, inventariar os grupos teatrais em atividade, bem como aqueles que não mais existem, para, inclusive, entender como essa formação de grupo contribuiu para a organização teatral na UFRN, em especial, aqueles criados no interior do Departamento de Artes dessa Universidade. Além do inventário, faz-se necessário o diálogo com integrantes desses grupos, refletindo as formações desenvolvidas dentro dos seus processos de criação. Os grupos teatrais mapeados foram: Arkhétypos, Cores, Eureka, Grupo Popular de Teatro (GPT), Pele de Fulô, Cruor Arte Contemporânea e a Cia GABOTUN, dentre os quais, estão inativos a Cia GABOTUN, o Grupo Eureka e o Cruor Arte Contemporânea. Desse mapeamento surgiu a seguinte questão: Qual a importância de um aluno em formação participar de um grupo de teatro na universidade? Ressaltese que essa dissertação assentase na pesquisa qualitativa de cunho descritivo, tomando por base as ideias de Marconi & Lakatos (2003), e tem como viés a análise de conteúdo, considerando a abordagem de Bardin (1977). A investigação se configura na observação da análise e registro dos fenômenos que envolvem os grupos teatrais, ressaltando a importância de um olhar externo como pesquisadora sem a introdução de conteúdos pré-estabelecidos. Fundamenta-se teoricamente através de autores como Almeida (2007), Antônio Araújo (2008), Bezerra (2002), Boal (1975), Carreira (2006), Corradini (2010), Martins (2018), Vieira (2016) dentre outros que tratam da temática desenvolvida. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Oceni da Silva. Os grupos teatrais da UFRN e suas resistências. 2019. 99f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento | pt_BR |
dc.subject | Inventário | pt_BR |
dc.subject | Grupos teatrais | pt_BR |
dc.subject | Projetos de extensão | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.title | Os grupos teatrais da UFRN e suas resistências | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |