Conteúdos de matemática do ensino médio com abordagem de raciocínio recursivo e questões do ENEM e OBMEP
dc.contributor.advisor: Ferreira, Débora Borges
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santiago, Ana Patrícia Moreira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Campos, Viviane Simioli Medeiros
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos, Walter Batista dos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-08-27
dc.description.abstract: In this work, we have the purpose of reminding the math teacher of High School the recursive process so that he/she can use this tool to introduce contents, using recursion as an alternative to the teaching of mathematics. For this, we used questions taken from the Exame Nacional do Ensino M´edio (ENEM) [National Examination of High School] and from the Olimp´ıada Brasileira de Matem´atica das Escolas P´ublicas (OBMEP) [Brazilian Mathematics Olympiad of Public Schools], in addition to present some contents of mathematics that are defined by recursion. In this dissertation, we also showed some activities that involved the recursive reasoning and were applied in a 3rd grade class of high school in a public school in Natal / RN.
dc.description.resumo: Neste trabalho,temos a finalidade de relembrar o professor de matemática do Ensino Médio o processo recursivo para que o mesmo possa utilizar essa ferramenta ao introduzir conteúdos usando recursao, como uma alternativa para o ensino de matemática. Para tanto, foi feito uso de questões oriundas do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e a Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP), além de apresentarmos alguns conteúdos de matemática que são definidos por recursão. Nesta dissertação, mostramos também algumas atividades que envolvem o raciocínio recursivo e foram aplicadas em uma turma de 3° ano do ensino médio de uma escola estadual de Natal/RN.
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Ana Patrícia Moreira. Conteúdos de matemática do ensino médio com abordagem de raciocínio recursivo e questões do ENEM e OBMEP. 2015. 77 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA EM REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Recorrências
dc.subject: Raciocínio recursivo
dc.subject: ENEMpt_BR
dc.subject: OBMEPpt_BR
dc.subject: Ensino médio
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA EM REDE NACIONALpt_BR
dc.title: Conteúdos de matemática do ensino médio com abordagem de raciocínio recursivo e questões do ENEM e OBMEPpt_BR
dc.typemaster: Thesis