Fugindo da banalidade: o uso do orkut como extensão da sala de aula
dc.contributor.advisor | Andrade, Arnon Alberto Mascarenhas de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Costa, Adriano Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Aquino, Miriam de Albuquerque | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Pereira, Francisco de Assis | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Weck, João Tadeu | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2010-05-13 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation investigated the insert and use of the education technologies in the on-line social net Orkut, as an extension of the classroom, especially for debates. With that experience accomplished in a discipline of a Brazilian public institution of higher education, it was tried to go beyond the use of the atmosphere for entertainment and to look Orkut as a tool of assistance to the process of teaching and learning. The research was based in the Paulo Freire´s communication concept and in the Célestin Freinet´s school cooperation concept. In this dissertation, in methodological terms, was adopted the category of the qualitative research. The adopted method was a combination of case´s study with research-action. The technique was the application of questionnaires, the collect of data was personal and the types of data were primary. Finally, introduces, then, prognostics about the future of the on-line social nets and finally suggest the formation of academicals on-line social networks | eng |
dc.description.resumo | Esta dissertação investigou a inserção e uso das tecnologias educacionais no que diz respeito à rede social on-line Orkut, como uma extensão da sala de aula, notadamente para debates. Com essa experiência realizada em uma disciplina de uma instituição pública de ensino superior brasileira, buscou-se ir além do emprego do ambiente para entretenimento e lançar um olhar sobre o Orkut como uma ferramenta de auxílio no processo de ensino- prendizagem. A pesquisa fundamentou-se no conceito de comunicação para Paulo Freire e no de cooperação escolar para Célestin Freinet. Metodologicamente nesta dissertação foi adotada a categoria da pesquisa qualitativa, o método é uma combinação de estudo de caso com pesquisa-ação. A técnica foi à aplicação de questionários, a coleta de dados foi presencial e os tipos de dados foram primários. Por fim, apresentam-se, então, prognósticos sobre o futuro das redes sociais on-line e por fim sugere-se a formação de redes sociais on-line universitárias. | por |
dc.identifier.citation | COSTA, Adriano Medeiros. Fugindo da banalidade: o uso do orkut como extensão da sala de aula. 2010. 269 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Orkut | por |
dc.subject | educação on-line | por |
dc.subject | educação permanente | por |
dc.subject | colaboracionismo e debate | por |
dc.subject | Orkut | eng |
dc.subject | on-line education | eng |
dc.subject | permanent education | eng |
dc.subject | collaborationism and debate | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Fugindo da banalidade: o uso do orkut como extensão da sala de aula | por |
dc.type | masterThesis | por |