Análise experimental de variações da heurística de Lin e Kernighan para o problema do caixeiro viajante multiobjetivo
dc.contributor.advisor | Gouvea, Elizabeth Ferreira | |
dc.contributor.author | Carvalho, Emerson Bezerra de | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, Carolina de Paula | |
dc.contributor.referees2 | Goldbarg, Marco Cesar | |
dc.contributor.referees3 | Maia, Silvia Maria Diniz Monteiro | |
dc.date.issued | 2017-07-24 | |
dc.description.abstract | The Lin and Kernighan’s heuristic (LK) is one of the most effective methods for the Traveling Salesman Problem (TSP). Due to this fact, different implementations for the LK were proposed in literature and this heuristic is also used as part of various meta-heuristic algorithms. LK has been used in the context of the multi-objective TSP (MTSP) as originally proposed by its authors, i.e., with a single objective focus. This study investigates variants of the LK heuristic in the multi-objective context. We investigate the potential of LK extensions combined with other metaheuristic techniques. Results of a computational experimental are reported for MTSP instances with 2, 3 and 4 objectives. | pt_BR |
dc.description.resumo | A heurística de Lin e Kernighan (LK) é um dos métodos mais eficientes para o Problema do Caixeiro Viajante (PCV). Devido a este fato, diferentes implementações para a LK foram propostas na literatura e esta heurística é também usada como parte de diversos algoritmos meta-heurísticos. A heurística LK tem sido utilizada no contexto do PCV multiobjetivo (PCVM) conforme proposta originalmente por seus autores, isto é, com o foco mono-objetivo. Este trabalho investiga a extensão da heurística LK no contexto multiobjetivo. É investigado o potencial de extensões da LK combinadas com outras técnicas meta-heurísticas. Resultados de um experimento computacional para instâncias do PCVM com 2, 3 e 4 objetivos são reportados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Emerson Bezerra de. Análise experimental de variações da heurística de Lin e Kernighan para o problema do caixeiro viajante multiobjetivo. 2017. 130f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Problema do caixeiro viajante | pt_BR |
dc.subject | Lin e Kernighan | pt_BR |
dc.subject | Multiobjetivo | pt_BR |
dc.subject | PCVM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Análise experimental de variações da heurística de Lin e Kernighan para o problema do caixeiro viajante multiobjetivo | pt_BR |
dc.title.alternative | Experimental analisy of variants of the Lin and Kernighan’s heuristic for the multi-objective traveling salesman problem | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |