Degradação dos cintos de segurança contra quedas após uso por ramo de atividade
dc.contributor.advisor: Medeiros, José Ivan de
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Kesia Karina de Oliveira Souto
dc.contributor.author: Martins, Eriadna Gomes da Silva
dc.contributor.referees1: França, Fagner Alexandre Nunes de
dc.contributor.referees2: Steffens, Fernanda
dc.date.issued: 2023-08-24
dc.description.abstract: Full body harnesses ares used as a protective equipment in order to minimize the consequences of high falls and require good mechanical properties to provide the necessary protection to the user. There are few studies about the characterization of used full body harnesses in order to identify and quantify the loss of degradation after its usage time. Previous studies showed those protective equipment lose their protective properties during service life, caused by several destructive factors as well as UV, dust, chemicals, temperature changes and humidity, as the direct contact with sharp objects and rough surfaces. The objective of this work is to present degradations found in full body harnesses after use, relating these defects to the types of activity to which they were exposed. The methodology used is based on the use of full body harnesses samples againdt falls used by workers in several companies, performing visual inspection, caracterization of textile materials, static and dynamic tests on said samples. The results confirm several types of degradation found in previous research and demonstrate that most of the defects found are related to corrosion of metallic elements (90 %), dirt (50 %) and wear on the tapes (20 %). In those samples collected in textile industry, a greater diversity of defects and dirt were found, while in civil construction only dirts from cement was found. In the energy and telecommunications sectors, defects were found in dorsal support elements and in the legs, in addition to wear on the tapes in 80 % of the samples, which may be related to the daily frequency of use of Personal Protective Equipments to climb stairs and poles. Finally, all used full body harnesses against falls studied were approved in dynamic tests, but there were a loss of resistance of 3.46 %, proven through static resistance test.
dc.description.resumo: Cintos de segurança contra quedas são equipamentos de proteção individual utilizados como medidas de proteção para minimizar a consequência de quedas em altura e requerem boas propriedades mecânicas para oferecer a proteção necessária ao usuário. Poucos são os estudos sobre a caracterização dos cintos de segurança contra quedas após o uso, de forma a identificar a degradação após seu descarte. Estudos anteriores mostram que os cintos de segurança contra quedas perdem suas propriedades de proteção durante a vida útil, pela exposição a diversos fatores degradantes como luz solar, poeira, produtos químicos, mudança de temperatura e umidade, contato com objetos cortantes e superfícies ásperas. O objetivo deste trabalho é apresentar degradações encontradas em cintos de segurança contra quedas após o uso, relacionando esses defeitos aos tipos de atividade ao qual foram expostos. A metodologia utilizada toma como base a utilização de amostras de cinto de segurança contra quedas utilizados por trabalhadores em diversas empresas, realizando inspeção visual, caracterização dos materiais têxteis, ensaios de resistência estáticos e dinâmicos nas referidas amostras. Os resultados confirmaram os tipos de degradação encontrados em pesquisas anteriores e demonstraram que a maioria dos defeitos encontrados estão relacionados a corrosão de elementos metálicos (90 %), sujidades (50 %) e desgastes nas fitas (20 %). Nas amostras coletadas na indústria têxtil, foram encontrados uma maior diversidade de defeitos e sujidades, já na construção civil foram encontradas apenas sujidades provenientes de cimento. No ramo de energia e telecomunicações, foram encontrados defeitos em elementos de apoio dorsal e nas pernas, além de desgaste nas fitas em 80 % das amostras, o que pode estar relacionado à frequência diária de uso dos EPI´s para subir em escadas e postes. Apesar de todos os cintos de segurança contra quedas estudados, terem sido aprovados em ensaios dinâmicos, foi verificado uma perda de resistência de 3,46 %, comprovada através de ensaio estático de resistência.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MARTINS, Eriadna Gomes da Silva. Degradação dos cintos de segurança contra quedas após uso por ramo de atividade. Orientador: Dr. José Ivan de Medeiros. 2023. 55f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Têxtil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA TÊXTILpt_BR
dc.subject: Equipamento de proteção individual
dc.subject: Cintos de segurança contra quedas
dc.subject: Padronagem têxtil
dc.subject: Resistência estática
dc.subject: Resistência dinâmica
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Degradação dos cintos de segurança contra quedas após uso por ramo de atividade
dc.typemaster: Thesis