Obtenção de sal de metformina e ácido ferúlico com aumento de solubilidade aquosa e sua aplicação no desenvolvimento de comprimidos
dc.contributor.advisor | Aragão, Cícero Flávio Soares | |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Fábio Santos de | |
dc.contributor.author | Chaves Júnior, José Venâncio | |
dc.contributor.referees1 | Silva Júnior, Arnobio Antônio da | |
dc.contributor.referees2 | Pontes, Daniel de Lima | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Beate Saegesser | |
dc.contributor.referees4 | Souza, Fábio Santos de | |
dc.contributor.referees5 | Solon, Lilian Grace da Silva | |
dc.date.issued | 2023-02-28 | |
dc.description.abstract | Solid-state modification technologies can be represent by salts and cocrystals, which are multicomponent systems that allow improvement of physical-chemical properties of drugs, such as stability and aqueous solubility. Ferulic acid (FEA) is a molecule with high antioxidant and hypoglycemic potential, but with limited aqueous solubility, which may imply low bioavailability. Metformin (MT) is a consolidated hypoglycemic agent in the treatment of type 2 diabetes mellitus (DM), which in literature shows a synergistic effect with AFE. Furthermore, dose-dependent undesirable effects of MT reduce adherence to DM treatment by patients. The objective of this study is to develop and characterize multicomponent systems with AFE and MT with improved aqueous solubility, as well as to incorporate them into a solid pharmaceutical form. For this, a recrystallization process demonstrated high reproducibility and yield (91.3 ± 0.8%). After a series of experiments, it was possible to develop a multicomponent system between FEA and MT in a 1:1 molar ratio, characterized as a salt, SFM (metformin ferulate, by X-ray diffraction techniques, thermal techniques, infrared spectroscopy and microscopy. FEA in SFM showed an increase of at least 740 fold in its aqueous solubility (643 ± 18 mg/mL). After preformulation studies, tablets were developed with the SFM, which met the quality control requirements for this dosage form. From in vitro dissolution tests with SFM tablets with, a superior dissolution efficiency was calculated, in relation to a control formulation, of 95.4 ± 0.5% and 42.1 ± 0.5%, respectively. The FEA and MT contents were determined using a high-performance liquid chromatography method, which was properly developed and validated. Finally, in a stability study at 40 ºC for 3 months, no changes in their biopharmaceuticals properties were found, for both the SFM raw material and tablets. Thus, the developed product emerges as a technological innovation to be applied in the treatment of DM, targeting in a pharmaceutical product in association. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2024-03-22 | |
dc.description.resumo | Tecnologias de modificação no estado sólido podem ser representadas pelos sais e cocristais, os quais são sistemas multicomponentes que permitem o aprimoramento das propriedades físico-químicas das moléculas, como a estabilidade e a solubilidade aquosa. O ácido ferúlico (AFE) é uma molécula com alto potencial antioxidante e hipoglicemiante, porém com limitada solubilidade aquosa o que pode implicar em uma baixa biodisponibilidade. Já a metformina (MT) é um hipoglicemiante consolidado no tratamento da diabetes mellitus tipo 2 (DM), a qual mostra na literatura efeito sinérgico com o AFE. Ainda, efeitos indesejáveis dose-dependentes da MT diminuem a adesão ao tratamento da DM pelos pacientes. O objetivo desse estudo é desenvolver e caracterizar sistemas multicomponentes com o AFE e a MT com incremento de solubilidade aquosa, bem como incorporá-los em forma farmacêutica sólida. Para isso foi utilizado um processo de obtenção de recristalização, o qual demonstrou alta reprodutibilidade e rendimento (91,3 ± 0,8%). Após uma série de experimentos, foi possível desenvolver um sistema multicomponente entre o AFE e a MT na proporção molar 1:1, caracterizado como um sal, SFM (ferulato de metformina), pelas técnicas de difração de raios-x, técnicas térmicas, espectroscopia no infravermelho e microscopia. O AFE em SFM apresentou um incremento de no mínimo 740 vezes em sua solubilidade aquosa (643 ± 18 mg/mL). Após estudos de pré-formulação, foram desenvolvidos comprimidos com o SFM, os quais cumpriram os requisitos de controle de qualidade para essa forma farmacêutica. A partir de ensaios de dissolução in vitro com os comprimidos com SFM, foi calculada uma superior eficiência de dissolução, em relação a uma formulação controle, de 95,4 ± 0,5% e 42,1 ± 0,5%, respectivamente. O teor dos ativos foi determinado por método de cromatografia líquida de alta eficiência, o qual foi devidamente desenvolvido e validado. Por fim, em estudo de estabilidade a 40 ºC por 3 meses, não foram encontradas alterações nas propriedades biofarmacêuticas, tanto para o SFM matéria-prima quanto para o comprimido. Dessa forma, o produto desenvolvido surge como uma inovação tecnológica a ser aplicado no tratamento da DM, visando um produto em associação que permite uma alta eficácia do AFE e redução de efeitos indesejáveis da MT. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CHAVES JÚNIOR, José Venâncio. Obtenção de sal de metformina e ácido ferúlico com aumento de solubilidade aquosa e sua aplicação no desenvolvimento de comprimidos. Orientador: Cícero Flávio Soares Aragão. 2023. 167f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM MEDICAMENTOS | pt_BR |
dc.subject | Ácido ferúlico | pt_BR |
dc.subject | Metformina | pt_BR |
dc.subject | Sal | pt_BR |
dc.subject | Solubilidade aquosa | pt_BR |
dc.subject | Comprimidos | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Obtenção de sal de metformina e ácido ferúlico com aumento de solubilidade aquosa e sua aplicação no desenvolvimento de comprimidos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |