Avaliação da termoconversão de microalgas pré-tratadas utilizando Molibdênio e Cobalto suportados em KIT-6
dc.contributor.advisor: Gondim, Amanda Duarte
dc.contributor.author: Batista, Alyxandra Carla de Medeiros
dc.contributor.referees1: Huitle, Carlos Alberto Martinez
dc.contributor.referees2: Wisniewski Júnior, Alberto
dc.contributor.referees3: Silva, Edjane Fabiula Buriti da
dc.contributor.referees4: Carvalho, Fabíola Correia de
dc.date.issued: 2024-04-23
dc.description.abstract: A renewable and promising alternative to mitigate greenhouse gas emissions in the environment is the use of microalgae biomass. Therefore, the work aimed to evaluate the influence of pretreatment, freeze-drying and acetylation (single and double) processes applied to microalgae to obtain bioproducts by pyrolysis, as well as the application of Cobalt and Molybdenum in monometallic (5%) and bimetallic (2,5%) form for thermal and catalytic degradation studies, due to the efficiency in catalytic reactions. The kinetic study was performed using the Flynn-Wall-Ozawa (FWO) and Kissinger-AkahiraSunose (KAS) methods to evaluate the degradation of microalgal biomass. The thermodynamic parameters: Enthalpy (ΔH), Gibbs free energy (ΔG) and entropy (ΔS) were also calculated and, finally, the bio-oils were analyzed. The pyrolysis of Monoraphidium sp. confirmed that the second acetylation promoted greater bio-oil formation, reaching a yield of 40%. Based on the correlation coefficient (R2 ) values, the KAS kinetic model best suits the degradation process, presented values for Ea of 147,30; 138,60; 145,80; 144,88 and 166,43 kJ mol-1 for the following samples MA II, K6MA II, CoK6MA II, MoK6MA II and CoMoK6MA II, respectively. The average values of ΔH, ΔG and ΔS indicate that the thermal and thermocatalytic conversion of microalgae biomass is characterized as an endothermic, non-spontaneous and low-reactivity process, generating added value to the products obtained.
dc.description.embargo: 2026-01-15
dc.description.resumo: Uma alternativa renovável e promissora para mitigar as emissões de gases de efeito estufa do meio ambiente é a utilização da biomassa de microalgas. Diante disso, o trabalho teve como objetivo avaliar a influência dos processos de pré-tratamentos, liofilização e acetilação (simples e dupla) aplicados nas microalgas para obtenção de bioprodutos por pirólise, como também, a aplicação do Cobalto e do Molibdênio na forma monometálica (5%) e bimetálica (2,5%) para os estudos de degradação térmica e catalítica, devido à eficiência em reações catalíticas. O estudo cinético foi realizado a partir dos métodos de Flynn-Wall-Ozawa (FWO) e Kissinger-Akahira-Sunose (KAS) para avaliar a degradação da biomassa microalgal. Os parâmetros termodinâmicos: Entalpia (ΔH), energia livre de Gibbs (ΔG) e entropia (ΔS) também foram calculados e, por fim, foi realizado a análise dos bio-óleos. A pirólise da Monoraphidium sp. confirmou que a segunda acetilação promoveu uma maior formação de bio-óleo, atingindo o rendimento de 40%. Com base nos valores do coeficiente de correlação (R2), o modelo cinético KAS que se adequa melhor ao processo de degradação, apresentou valores para Ea de 147,30; 138,60; 145,80; 144,88 e 166,43 kJ mol-1 para as seguintes amostras MA II, K6MA II, CoK6MA II, MoK6MA II e CoMoK6MA II, respectivamente. Os valores médios de ΔH, ΔG e ΔS indicam que a conversão térmica e termocatalítica da biomassa de microalgas se caracterizam como processo endotérmico, não espontâneo e de baixa reatividade, gerando valor agregado aos produtos obtidos.
dc.identifier.citation: BATISTA, Alyxandra Carla de Medeiros. Avaliação da termoconversão de microalgas pré-tratadas utilizando Molibdênio e Cobalto suportados em KIT-6. Orientadora: Dra. Amanda Duarte Gondim. 2024. 146f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICApt_BR
dc.subject: Química
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Catalisadores mesoporosos
dc.subject: Estudo cinético e termodinâmico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Avaliação da termoconversão de microalgas pré-tratadas utilizando Molibdênio e Cobalto suportados em KIT-6
dc.typedoctoral: Thesis