Música brasileira para trombone solo dos séculos XX e XXI: uma abordagem autoetnográfica da preparação das músicas Fantasia Sul América (1983), Serra de Tremitação (2013) e 3 Momentos para Trombone Solo (2017)
dc.contributor.advisor: Farias, Ranilson Bezerra de
dc.contributor.author: Morais, Ricardo Félix de
dc.contributor.referees1: Ferreira, Alexandre Magno e Silva
dc.contributor.referees2: Aguiar, Marcos Flávio
dc.date.issued: 2021-07-01
dc.description.abstract: This research investigates the preparatory process of the music Fantasia Sul América (1983), Serra de Tremitação (2013) and 3 Moments for Trombone Solo (2017). From the method of autoethnography, we discuss about the main strategies of study applied to overcome 11 main technical-interpretative difficulties encountered during the process. The work is divided into 7 development chapters, which present (1) introduction, (2) a catalog of music from the Brazilian repertoire for solo trombone of the 20th and 21st centuries, (3) the criteria of selected for the choice of the selected repertoire and the main technical-interpretative difficulties emerging from it, (4) a discussion of the routine and study strategies applied to the trombone built from a literature review and the speaks of 15 professional trombonists interviewed, (5) study strategy for overcoming the difficulties listed in chapters 3, suggested by the interviewees, (6) a discussion about the preparatory process of the selected repertoire and (7) the final considerations.
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga sobre o processo preparatório das obras musicais Fantasia Sul América (1983), Serra de Tremitação (2013) e 3 Momentos para Trombone Solo (2017). A partir do método da autoetnografia, discutimos sobre as principais estratégias de estudos aplicadas para a superação de 11 principais dificuldades técnicointerpretativas inicialmente encontradas durante o processo. O trabalho está dividido em 7 capítulos de desenvolvimento, os quais apresentam (1) introdução, (2) um catálogo de obras do repertório brasileiro para trombone solo dos séculos XX e XXI, (3) os critérios estabelecidos para a escolha do repertório selecionado e as principais dificuldades técnico-interpretativas emergentes dele, (4) uma discussão sobre rotina e estratégias de estudos aplicadas ao trombone construída a partir de uma revisão de literatura e da fala de 15 trombonistas profissionais entrevistados, (5) estratégias de estudos para a superação das dificuldades elencadas no capítulos 3, sugeridas pelos entrevistados, (6) uma discussão sobre o processo preparatório do repertório selecionado e (7) as considerações finais.
dc.identifier.citation: MORAIS, Ricardo Félix de. Música brasileira para trombone solo dos séculos XX e XXI: uma abordagem autoetnográfica da preparação das músicas Fantasia Sul América (1983), Serra de Tremitação (2013) e 3 Momentos para Trombone Solo (2017). 2021. 196f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Música brasileira
dc.subject: Séculos XX e XXIpt_BR
dc.subject: Trombone solo
dc.subject: Catalogação
dc.subject: Autoetnografia
dc.title: Música brasileira para trombone solo dos séculos XX e XXI: uma abordagem autoetnográfica da preparação das músicas Fantasia Sul América (1983), Serra de Tremitação (2013) e 3 Momentos para Trombone Solo (2017)
dc.typemaster: Thesis