EDRaft: um algoritmo de consenso orientado à energia
dc.contributor.advisor | Aquino Júnior, Gibeon Soares de | |
dc.contributor.author | Barros, Glauber Mendes da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Delicato, Flávia Coimbra | |
dc.contributor.referees2 | Cacho, Nélio Alessandro Azevedo | |
dc.date.issued | 2023-12-18 | |
dc.description.abstract | A trend that computational systems have been following in recent years is the need to adapt to environmental issues such as sustainability and environmental preservation. As a result, an approach that has gained strength is energy harvesting, where devices collect energy from renewable sources in the environment, reducing or replacing the use of non-renewable energy and batteries. One challenge with renewable sources is their unpredictability, as the amount of collected energy depends on external events, with temporal and spatial variability. A concept that can be adopted to address this unpredictability is energy-aware computing. Energy-aware systems consider their energy needs, allowing them to adjust their behavior according to their energy situation at any given moment. One paradigm that has been growing over the years and is increasingly present in the population’s daily lives is the Internet of Things (IoT). However, because it is directly based on fundamentals from the field of Distributed Systems, it inherits problems and classical solutions from this area. One of them is the Byzantine consensus problem, which arises from the attempt to achieve agreement among elements that collaborate in a cluster. This work aims to propose EDRaft, an evolution of the Raft consensus algorithm based on the concepts of energy-aware computing. This evolution seeks to adapt its use in systems that harvest energy from the environment, addressing the unpredictability of this process. | pt_BR |
dc.description.resumo | Uma tendência que os sistemas computacionais têm acompanhado nos últimos anos é a necessidade de se adequarem à questões ambientais como a sustentabilidade e preservação ambiental. Com isso, uma abordagem que tem ganhado força é a colheita de energia, onde os dispostivos coletam energia de fontes renováveis no ambiente, diminuindo ou substituindo o uso de energia não renovável e baterias. Uma questão das fontes renováveis é a sua imprevisibilidade, visto que a quantidade de energia coletada vai depender de eventos externos, com variabilidade temporal e espacial. Um conceito que pode ser adotado para lidar com essa imprevisibilidade é a computação orientada à energia. Sistemas orientados à energia levam em consideração as suas necessidades energéticas, podendo adequar o seu comportamento de acordo com a sua situação energética naquele momento. Um paradigmas que cresce ao longo dos anos e esta cada vez mais presentes no cotidiano da população é a Internet das Coisas. No entanto, por ser diretamente baseado em fundamentos da área de Sistemas Distribuídos, herdam problemas e soluções clássicas dessa área. Um deles é o problema do consenso bizantino, que surge da tentativa de se obter concordância entre elementos que colaboram entre si em um cluster. Este trabalho tem como objetivo propor o EDRaft, uma evolução do algoritmo de consenso Raft baseando-se nos conceitos da computação orientada a energia. Essa evolução busca adequar a sua utilização em sistemas que coletam energia do ambiente, buscando lidar com a imprevisibilidade desse processo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Glauber Mendes da Silva. EDRaft: um algoritmo de consenso orientado à energia. Orientador: Dr. Gibeon Soares de Aquino Junior. 2023. 118f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Computação | pt_BR |
dc.subject | Raft | pt_BR |
dc.subject | Sistemas orientados à energia | pt_BR |
dc.subject | Colheita de energia | pt_BR |
dc.subject | Algoritmo de consenso | pt_BR |
dc.subject | Tolerância à falhas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | EDRaft: um algoritmo de consenso orientado à energia | pt_BR |
dc.title.alternative | EDRaft: an energy-driven consensus algorithm | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |