Nanopartículas biodegradáveis e biocompatíveis para liberação modificada de benznidazol
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, Arnóbio Antonio da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Alaine Maria dos Santos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Marcelo de Sousa da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Damasceno, Bolivar Ponciano Goulart de Lima
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Porto, Carlos Alberto Robello
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Soares Sobrinho, José Lamartine
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-06-27
dc.description.abstract: Benznidazole (BNZ) is the drug of choice for the treatment of patients with infection by Trypanosoma cruzi. Despite its wide use, this molecule presents efficacy problems due to high toxicity, in addition to low solubility in aqueous medium. The nanoparticles have proven ability to traverse most biological barriers and intracellular targeting of drugs, especially when surface binders are inserted to increase the efficacy of the drug in cells infected. The aim of this work was to make a structural design and monitoring of functionalized and fluorescent nanoparticles of poly (lactic-co-glycolic acid) (PLGA) for modified release of benznidazole. The particles were produced by the emulsification solvent evaporation method. The development of the formulation and parameters of obtaining were optimized by measurements of particle size, polydispersity index, zeta potential, atomic force microscopy (MFA), scanning electron microscopy (SEM), confocal microscopy (MC), fourier transform infrared absorption spectroscopy (FTIRATR), encapsulation efficiency, in vitro and in vivo studies. Spherical and stables polymeric nanoparticles below 250 nm were obtained, with encapsulation efficiency greater than 95%. The in vitro release kinetics of the drug showed a slow release of the drug and the improvement of the biological activity of nanoparticles containing BNZ. In vitro assays in normal cells (Hek 293), tumor cells (Hep G2 and HT-29), amastigotes (strains H9c2 and Dm28c) and with epimastigotes (strains Y, CL-Brenner and Dm28c) showed an increase in the potency of the nanoparticles containing BNZ over the free BNZ. The confocal microscopy analysis showed that the nanoparticles come in the parasite with high efficiency, especially those functionalized with sialic acid and cholesterol. In vivo tests revealed that the nanoparticles containing BNZ had similar effect to the free BNZ, even used in 20-fold inferior concentration. Thus, the present work systematically discusses the development of a nanotechnological system with innovative potential to increase the efficacy of benznidazole in cells infected with Trypanosoma cruzi.
dc.description.resumo: O Benznidazol (BNZ) é o fármaco de escolha para o tratamento de pacientes com infecção por Trypanosoma cruzi. Apesar de seu amplo uso, esta molécula apresenta problemas de eficácia devido à alta toxicidade, além da baixa solubilidade em meio aquoso. As nanopartículas apresentam capacidade comprovada de atravessar a maioria das barreiras biológicas e direcionamento intracelular de fármacos, principalmente quando ligantes de superfície são inseridos para aumentar a eficácia do fármaco em células infectadas. O objetivo deste trabalho foi fazer um desenho estrutural e o monitoramento de nanopartículas funcionalizadas e fluorescentes de poli (ácido lático- co-glicólico) (PLGA) para liberação modificada do benznidazol. As partículas foram produzidas pelo método emulsificação com evaporação do solvente. O desenvolvimento da formulação e parâmetros de obtenção foram otimizados por medidas de tamanho médio de partícula, índice de polidispersão, potencial zeta, microscopia de força atômica (MFA), microscopia eletrônica de varredura (MEV), microscopia confocal (MC), espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de fourier (FTIR-ATR), eficiência de encapsulação, estudos in vitro e in vivo. Nanopartículas poliméricas esféricas e estáveis abaixo de 250 nm foram obtidas, com a eficiência de encapsulação maior que 95%. A cinética de liberação in vitro do fármaco demonstrou uma liberação lenta do fármaco e a melhoria da atividade biológica de nanopartículas contendo BNZ. Ensaios in vitro em células normais (Hek 293), células tumorais (Hep G2 e HT-29), amastigotas (cepas H9c2 e Dm28c) e com epimastigotas (cepas Y, CL-Brenner e Dm28c) mostraram um aumento na potência das nanopartículas contendo BNZ sobre o BNZ livre. A análise por microscopia confocal mostrou que as nanopartículas entram no parasito com alta eficiência, principalmente as funcionalizadas com ácido siálico e colesterol. Testes in vivo revelaram que as nanopartículas contendo BNZ apresentaram efeito semelhante ao BNZ livre, mesmo usado em concentração 20 vezes inferior. Assim, o presente trabalho aborda de forma sistemática, o desenvolvimento de um sistema nanotecnológico com potencial inovador para o aumento da eficácia do benznidazol em células infectadas com Trypanosoma cruzi.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Alaine Maria dos Santos. Nanopartículas biodegradáveis e biocompatíveis para liberação modificada de benznidazol. 2019. 102f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Benznidazol
dc.subject: Eficácia in vivo
dc.subject: Nanopartículas poliméricas
dc.subject: Sonda fluorescente
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Nanopartículas biodegradáveis e biocompatíveis para liberação modificada de benznidazol
dc.typedoctoral: Thesis