Propriedades Fotoluminescentes do ZnMoO4 codopado com íons de terras raras obtidos a partir do método sonoquímico
dc.contributor.advisor: Motta, Fabiana Villela da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lovisa, Laura Ximena
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Delmonte, Mauricio Roberto Bomio
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Nascimento, Jose Heriberto Oliveira Do
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Melo, Maxymme Mendes de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Araújo, Vinícius Dantas de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-02-09
dc.description.abstract: A new class of inorganic materials, which emerge as a promising option in highperformance applications in the field of photoluminescence, has gained special attention. This group consists of the molybdates, XMoO4 (X: metal ion), doped with rare earth elements (RE). The characteristics that describe these materials are: high luminous efficiency, long decay time and emission presentation in the visible. In this work ZnMoO4 and ZnMoO4: 1% Tm3+, 1% Tb3+, x Eu3+ (x = 1, 1.5, 2, 2.5 and 3 mol%) particles were synthesized from the sonochemical method. The influence of dopant content and heat treatment on photoluminescent behavior was investigated. The X-ray diffraction results confirmed the formation of α- ZnMoO4 phase with triclinic crystalline structure for the particles. The values of the gap energy are in the range of 3.58 and 4.22 eV. The images of the FESEM show a change in particle morphology in accordance with increased doping. The morphology of the particles was interpreted based on a comparative analysis between the theoretically and experimentally modeled images of field emission scanning electron microscopy. First-principle calculations at a density functional theory level were performed to obtain the values of surface energies and relative stability of the (120), (001), (011), (201), and (100) surfaces by employing the Wulff construction. The results of photoluminescence clearly show the specific emissions of Tb3+ and Eu3+. The values of the chromaticity coordinates were influenced by the increase in the treatment temperature, showing emission in the yellowish orange, green and white regions.
dc.description.resumo: Uma nova classe de materiais inorgânicos, que surgem como uma opção promissora em aplicações de alto desempenho no campo da fotoluminescência, tem ganhado uma atenção especial. Este grupo é constituído pelos molibdatos, XMoO4 (X: íon metálico), dopados com elementos de terras raras (TR). As características que descrevem estes materiais são: alta eficiência luminosa, longo tempo de decaimento e apresentação de emissões no visível. Neste trabalho foram sintetizadas partículas de ZnMoO4 e a série ZnMoO4: 1% Tm+3 , 1% Tb+3, x Eu+3 (x = 1, 1.5, 2, 2.5 e 3%mola partir do método sonoquímico. Foram investigadas as influências causadas pelo teor dos dopantes e pelo tratamento térmico no comportamento fotoluminescente. Os resultados de difração de raios X confirmaram a formação da fase α- ZnMoO4 com estrutura cristalina triclínica para as partículas. Os valores da energia de gap estão na faixa de 3.58 e 4.22 eV. As imagens do MEV-FEG apresentam uma mudança na morfologia das partículas em conformidade com o aumento da dopagem. A morfologia das partículas foi interpretada com base em uma análise comparativa entre as imagens modeladas teoricamente e as experimentais de microscopia eletrônica de varredura de emissão de campo. Os cálculos de primeiro princípio em um nível de teoria funcional de densidade foram realizados para obter os valores de energias de superfície e estabilidade relativa das superfícies (120), (001), (011), (201) e (100) usando a construção de Wulff. Os resultados de fotoluminescência mostram as emissões específicas do Tb+3 e do Eu+3.Os valores das coordenadas de cromaticidade sofreram bastante influencia com aumento da temperatura de tratamento, exibindo emissão na região do amarelo – laranja, do verde e do branco.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: LOVISA, Laura Ximena. Propriedades Fotoluminescentes do ZnMoO4 codopado com íons de terras raras obtidos a partir do método sonoquímico. 2018. 95f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAISpt_BR
dc.subject: ZnMoO4: Tm+3 - Tb+3 - Eu+3
dc.subject: Sonoquímica
dc.subject: Fotoluminescência
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Propriedades Fotoluminescentes do ZnMoO4 codopado com íons de terras raras obtidos a partir do método sonoquímico
dc.typedoctoral: Thesis