Produção do Livro Paradidático “Grandes Reservatórios do Seridó Potiguar”
dc.contributor.advisor: Diniz, Marco Tulio Mendonça
dc.contributor.author: Santos, Desidério Garcia
dc.contributor.referees1: Costa, Diógenes Felix da Silva
dc.contributor.referees2: Rocha, Glairton Cardoso
dc.date.issued: 2017-06-21
dc.description.abstract: This study was engaged in the production of the paradidactic book entitled "Large reservoirs of Seridó Potiguar". The general objective was to elaborate a textual material (paradidactic book), aimed at the students of geography of Elementary School II and High School, about the large artificial reservoirs of Seridó Potiguar and the municipality of Jucurutu, addressing its importance within the scope of Geography. The specific objectives were: to prepare a historical synthesis of the construction of those reservoirs; to describe the main socio-environmental characteristics of Seridó Potiguar, relating them to the construction of artificial reservoirs in this region, and to characterize the large artificial reservoirs and their uses. The elaboration of this material demanded the accomplishment of a descriptive-exploratory research with quantitative approach and the methodological contributions the field research, as well as the documentary and bibliographical research. The book is structured with an introduction and five chapters, one for each reservoir studied. The introduction discusses the geographical characteristics of Seridó Potiguar; the first chapter is about the Itans weir; the second chapter about the Gargalheiras; the third on the Santo Antônio (Sabugi); the fourth about the Dam Boqueirão from Parelhas and the fifth about the Oiticica Dam, which is under construction. In the writing of these chapters, a language more accessible to the target public (students of Elementary School II and High School) was sought, technical and academic languages of books, reports, dissertations and other texts were transformed into a didactic language and adapted to the school level to that this material is destined. The current reality of the Brazilian semi-arid region, specifically of the Seridó norte-rio-grandense, In the context of crisis in the water supply due to the drought that ravages this space in the years 2012 to 2017,e vidences the importance that the theme Water Resources (Large Reservoirs) takes on in the students' experiences, directly affecting their daily lives. Thus, the book brings the students closer to this geographic content lived day by day, as well as contributes to geographic science and to the development of geography teaching in the state of Rio Grande do Norte.
dc.description.resumo: O presente trabalho se empenhou na produção do livro paradidático intitulado “Grandes reservatórios do Seridó Potiguar”. De modo geral, este estudo objetivou elaborar um material textual (livro paradidático), voltado aos estudantes de geografia do Ensino Fundamental II e do Ensino Médio, acerca dos grandes reservatórios artificiais dessa região e do município de Jucurutu, abordando sua importância no âmbito da disciplina de Geografia. De maneira específica, o presente estudo teve por escopo: elaborar uma síntese histórica da construção desses reservatórios; descrever as principais características socioambientais do Seridó Potiguar, relacionando com a construção dos reservatórios artificiais nessa região, e caracterizar os grandes reservatórios artificiais e seus usos. A elaboração desse material demandou a realização de uma pesquisa descritivo-exploratória com abordagem quantitativa e teve como aportes metodológicos a pesquisa de campo, bem como a pesquisa documental e bibliográfica. O livro está estruturado com uma introdução e cinco capítulos, um para cada reservatório em estudo. A introdução discute as características geográficas do referido espaço; o primeiro capítulo versa sobre o açude Itans; o segundo capítulo sobre o Gargalheiras; o terceiro sobre o Açude Santo Antônio (Sabugi); o quarto sobre a Barragem de Boqueirão de Parelhas e o quinto sobre a Barragem de Oiticica, que se encontra em fase de construção. Durante a escrita dos referidos capítulos, buscou-se uma linguagem mais acessível ao público alvo (alunos do Ensino Fundamental II e Ensino Médio), transformando linguagens técnicas e acadêmicas de livros, relatórios, dissertações e outros textos em uma linguagem didática e adequada ao nível de ensino ao qual se direciona este material. O contexto atual vivido pela região semiárida brasileira, especificamente pelo o Seridó norte-rio-grandense, de crise no abastecimento de água devido à estiagem que assola esse espaço desde o ano de 2012 até 2017, torna evidente a importância que a temática Recursos Hídricos (Grandes Reservatório) assume nas vivências dos alunos, afetando diretamente o cotidiano dos mesmos. Assim, o livro aproxima os discentes desse conteúdo geográfico vivenciado dia-a-dia, bem como contribui para a ciência geográfica e para o desenvolvimento do ensino de geografia no âmbito do estado do Rio Grande do Norte.
dc.identifier.citation: SANTOS, Desidério Garcia. Produção do Livro Paradidático “Grandes Reservatórios do Seridó Potiguar”. 2017. 125f. Dissertação (Mestrado Profissional em Geografia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA – MESTRADO PROFISSIONALpt_BR
dc.subject: Livro paradidático
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Semiárido e hidrogeografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Produção do Livro Paradidático “Grandes Reservatórios do Seridó Potiguar”
dc.typemaster: Thesis