Problema do caixeiro viajante com coleta opcional de bônus, tempo de coleta e passageiros
dc.contributor.advisor | Goldbarg, Marco César | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lopes Filho, José Gomes | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Goldbarg, Elizabeth Ferreira Gouvea | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Menezes, Matheus da Silva | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Paulo Henrique Asconavieta da | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Souza, Thatiana Cunha Navarro de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-12-13 | |
dc.description.abstract | This study introduces a variant of the Bonus Collecting Traveling Salesman Problem, named Traveling Salesman Problem with Optional Bonus Collection, Pickup Time and Passengers (PCVP-BoTc). It is a vehicle routing problem variant which combines the selective collection of bonuses with ridesharing. The objective is to optimize the revenue of the driver, which selectively de nes which delivery or collection tasks to perform along the route. The economic e ect of the collection is modeled by a bonus. The model can be applied to the solution of hybrid routing systems with route tasks and solidary transport. The driver, while performing the selected tasks, can give rides to persons who share route costs with him. Passengers are protected by restrictions concerning the maximum value they agree to pay for a ride and maximum travel duration. The activity of collecting the bonus in each locality demands a speci c amount of time, a ects the route duration, and is interconnected with the embarkment of passengers. Four nonlinear mathematical formulations, two quadratic, are presented for the problem. The quadratic formulations were validated by a computational experiment using a solver. Seven heuristic algorithms have been proposed; six of them are hybrid metaheuristics. We tested the mathematical formulation implementations for 48 instances and the heuristic algorithms for 96. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho introduz uma variante do Problema do Caixeiro Viajante com Coleta de Bônus, denominada de Problema do Caixeiro Viajante com Coleta Opcional de Bônus, Tempo de Coleta e Passageiros (PCVP-BoTc). É uma variante de roteamento com coleta seletiva que mesclada elementos de ridesharing. O objetivo é otimizar as receitas do motorista que, seletivamente, de ne quais tarefas de entrega ou coleta serão executadas em sua rota. O efeito econômico da coleta é modelado através de um bônus. O modelo aplica-se na solução de sistemas híbridos de roteamento com tarefas de rota e transporte solidário. O motorista pode compartilhar assentos no carro de forma a ratear os custos de rota enquanto realiza suas tarefas selecionadas. Os passageiros são protegidos por restrições de valor máximo de rateio e tempo máximo de duração da viagem. A coleta de bônus demanda um tempo especí co em cada localidade afetando a duração da rota e interligando-se com o embarque de passageiros. Quatro formulações matemáticas não-lineares, sendo duas quadráticas, são apresentadas para o problema. As formulações quadráticas foram validadas através de um experimento computacional empregando um solver matemático. Sete algoritmos heurísticos são propostos, sendo seis algoritmos metaheurísticos híbridos. As implementações das formulações foram testadas em 48 instâncias e os algoritmos sobre 96 instâncias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES FILHO, José Gomes. Problema do caixeiro viajante com coleta opcional de bônus, tempo de coleta e passageiros. 2019. 94f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Caixeiro viajante | pt_BR |
dc.subject | Caixeiro viajante com coleta de bônus | pt_BR |
dc.subject | Caixeiro viajante com passageiros | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Problema do caixeiro viajante com coleta opcional de bônus, tempo de coleta e passageiros | pt_BR |
dc.title.alternative | Traveling salesman problem with optional bonus collection, pickup time and passengers | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |