Dificuldades na prevenção da sífilis congênita na Atenção Primária à Saúde: revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Menezes, Rejane Maria Paiva
dc.contributor.author: Regis, Karina de Oliveira
dc.contributor.referees1: Elias, Tatiana Maria Nóbrega
dc.contributor.referees2: Gonçalves, Rafaella Guilherme
dc.contributor.referees3: Arantes, Sandra Lúcia
dc.date.issued: 2024-06-13
dc.description.abstract: This study aims to map in the literature the difficulties experienced by nurses in caring for pregnant women in the prenatal program related to the prevention of Congenital Syphilis in Primary Health Care. Theoretical study of the scoping review type based on the standards of the Joanna Briggs Institute, carried out in April 2024, based on consultation of 15 data sources, followed by analysis of the articles by two independent reviewers using the Rayyan Web application. 17 articles were selected that addressed the difficulties faced by professional nurses, which were organized into three thematic categories: user difficulties, assistance and structure. Among the results, the following stood out: difficult adherence to treatment by the pregnant woman's partner, few educational actions in and for health, gaps in knowledge among professionals, insufficient resources to carry out early testing and obtain results in the necessary time . It is concluded that the dissemination of essential information to the population can sensitize them to the adoption of self-care actions and adherence to the treatment of gestational syphilis, while the permanent training of nurses provides security in managing the couple and standardizes the conduct recommended by the protocols and guidelines from the Ministry of Health. On the other hand, the increase in the number of professionals can favor the improvement of quality prenatal care and the reduction of infant morbidity and mortality rates caused by congenital syphilis
dc.description.resumo: Este estudo objetiva mapear na literatura as dificuldades vivenciadas pelo enfermeiro no atendimento à gestante no programa de pré-natal relacionadas à prevenção da Sífilis Congênita na Atenção Primária à Saúde. Estudo teórico do tipo revisão de escopo com base nas normas do Joanna Briggs Institute, realizada em abril de 2024, a partir da consulta de 15 fontes de dados, seguida da análise dos artigos por dois revisores independentes mediante uso do aplicativo Rayyan Web. Foram selecionados 17 artigos com abordagem sobre as dificuldades enfrentadas pelo profissional enfermeiro, às quais foram organizadas em três categorias temáticas: dificuldades do usuário, da assistência e estrutura. Entre os resultados, destacaram-se: a difícil adesão ao tratamento pelo parceiro da gestante, poucas ações de educação em e para a saúde, lacunas de conhecimento entre os profissionais, recursos insuficientes na realização da testagem precoce e na obtenção dos resultados no tempo necessário. Conclui-se que a divulgação das informações essenciais à população pode sensibilizá-la para a adoção das ações de autocuidado e adesão ao tratamento da sífilis gestacional, enquanto a capacitação permanente dos enfermeiros proporciona segurança no manejo do casal e padronização das condutas preconizadas pelos protocolos e diretrizes do Ministério da Saúde. Por outro lado, o aumento do quantitativo de profissionais para o atendimento à gestante pode favorecer a melhoria de uma assistência pré-natal de qualidade e a redução das taxas de morbimortalidade infantil causadas pela sífilis congênita
dc.identifier.citation: REGIS, Karina de Oliveira. Dificuldades na prevenção da sífilis congênita na Atenção Primária à Saúde: revisão de escopo. Orientadora: Rejane Maria Paiva de Menezes. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Cuidados de Enfermagem
dc.subject: Sífilis Congênita
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Prevenção Primária
dc.subjectnursing care
dc.subjectprimary prevention
dc.subjectcongenital syphilis
dc.subjectprimary health care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Dificuldades na prevenção da sífilis congênita na Atenção Primária à Saúde: revisão de escopo
dc.title.alternative: Difficulties in the preventing of congenital syphilis in Primary Health Care: scope review
dc.typebachelor: Thesis