Aplicação da técnica de microlentes gravitacionais na busca de exoplanetas de baixa massa
dc.contributor.advisor | Nascimento Júnior, José Dias do | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Almeida, Leandro de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Martioli, Eder | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Jablonski, Francisco José | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Jefferson Soares da | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Leão, João Rodrigo Souza | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-03-18 | |
dc.description.abstract | Gravitational lenses were proposed by Albert Einstein in the course of developing the theory of general relativity. Einstein observed that massive objects curve space-time and thus the path of light that passes close to these objects undergo deflection effects and the light is then deflected in these vicinities. The gravitational lens regime can be divided into three categories: strong lenses, weak lenses, and microlensing. This thesis is focused on the latter, the gravitational microlensing. Gravitational Microlensing (GM) events happen when, from the observer’s perspective, there is an almost alignment between two stars, one in the background (source) and another in the foreground (lens). This alignment causes the light from the source to deviate from its original path. This deviation of light generates a magnification of the brightness of the background star and if the two stars have relative movements, a characteristic light curve is then produced. If the lens star has a planet, we can infer its presence by carefully analyzing this light curve and determining the mass fractions of the system and also the apparent major semi-axis. This technique differs from the others because it is the only one that can detect small planets beyond the snow line of its stars. These planets are essential for filling the census of exoplanets that we have in our galaxy. In this work, we focus on finding low-mass planets in solar-type stars. For this, we use the semi-analytical method of solving the lens equation and we propose the parameterization of the shortest distance between the path of the source star and the main lens (impact parameter µ0) and the angle that the source path makes with the relative axis of the system (angle of impact α). This parameterization forces the source path to pass through the region of interest of the event in which it would be possible to detect low mass planets, increasing the probability of detecting planets with the mass of the Earth. We applied our parameterization in GM events available in the literature and also in light curves of events observed at the Pico dos Dias Observatory (OPD) in the observational campaigns of 2018, 2019, and 2020, which were part of this doctorate together with the MicroFun collaboration from "Ohio State University ". In this thesis, we present a detailed discussion of planetary caustic in GM events and the effects on the formation of light curves in an event involving a planet with a mass similar to that of Earth. We present in detail the methodology for photometric observation of GM events monitored at the OPD. We also present a possible detection of 3 candidates for exoplanets, one of them using data observed in the OPD during this doctorate. In this work, we analyze the topology of GM events that produce light curves in which the detection of planets with a mass similar to that of Earth is possible. | pt_BR |
dc.description.resumo | As lentes gravitacionais foram propostas por Albert Einstein no percurso da elaboração da teoria da relatividade geral. Einstein observou que os objetos massivos curvam o espaço-tempo e desta forma o caminho da luz que passa próximo desses objetos sofre efeitos de deflexão e a luz é desviada nestas proximidades. O regime das lentes gravitacionais pode ser dividido em três regimes básicos: lentes fortes, lentes fracas e microlentes. Esta tese é focada nesta última, as microlentes gravitacionais. Estes eventos de Microlentes Gravitacionais (MG) acontecem quando, a partir da perspectiva do observador, duas estrelas ficam quase alinhadas, uma mais ao fundo (fonte) e outra no meio do caminho (lente). Esse quase alinhamento faz com que a luz da fonte sofra um desvio do seu caminho original. Este desvio da luz gera uma magnificação do brilho da estrela do fundo e se as duas estrelas possuem movimentos relativos que não sejam na direção radial, uma curva de luz característica é produzida. Se a estrela lente possui um planeta, podemos inferir a sua presença através da análise cuidadosa dessa curva de luz e determinar as frações de massa do sistema e também o semi-eixo maior aparente. Esta técnica se diferencia das outras pois, é a única que consegue detectar planetas pequenos além da linha do gelo de suas estrelas. Esses planetas são essenciais para o preenchimento do censo de exoplanetas que temos em nossa galáxia. Neste trabalho nos focamos em buscar planetas de baixa massa em estrelas do tipo solar. Para isso, utilizamos o método semi-analítico de resolução da equação da lente e propomos a parametrização da menor distância entre o trajeto da estrela fonte e a lente principal (parâmetro de impacto µ0) e o ângulo que o caminho da fonte faz com o eixo relativo do sistema (ângulo de impacto α). Esta parametrização força o caminho da fonte a passar pela região de interesse do evento em que seria possível a detecção de planetas de baixa massa, aumentando a probabilidade de detecção de planetas com a massa da Terra. Aplicamos nossa parametrização em eventos de MG disponíveis na literatura e também em curvas de luz de eventos observados no Observatório Pico dos Dias (OPD) nas campanhas observacionais de 2018, 2019 e 2020, que fizeram parte deste doutorado em conjunto da colaboração MicroFun da "Ohio State University". Nesta tese, apresentamos uma discussão detalhada sobre as curvas de cáusticas planetárias em eventos de MG e os efeitos na formação das curvas de luz de um evento envolvendo um planeta com a massa similar à da Terra. Apresentamos também detalhadamente a metodologia de observação fotométrica de eventos de microlentes gravitacionais acompanhados no OPD. Apresentamos ainda uma possível detecção de 3 candidatos à exoplanetas, um deles utilizando dados observados no OPD durante o doutorado. Neste trabalho analisamos a topologia de eventos de MG que produzem curvas de luz em que a detecção de planetas com a massa similar à da Terra é possível. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Leandro de. Aplicação da técnica de microlentes gravitacionais na busca de exoplanetas de baixa massa. 2021. 113f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Exoplanetas | pt_BR |
dc.subject | Microlentes gravitacionais | pt_BR |
dc.subject | Relatividade geral | pt_BR |
dc.subject | Fotometria | pt_BR |
dc.subject | Detecção | pt_BR |
dc.title | Aplicação da técnica de microlentes gravitacionais na busca de exoplanetas de baixa massa | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |